• 締切済み

迷惑人の対処法を教えて下さい。

先日に賃貸物件の2階で騒動がありました。 若い夫婦のようで名前も知らない、挨拶もない、警察沙汰になった後でも詫び一つ入れない常識はずれの輩です。 騒動の原因は離婚の内容らしく嫁が背中に赤ん坊を背負いながら2階のベランダから飛び降りようとしたため近隣の住民が警察に通報したそうです。 以前から嫁の方が泣き叫んだり部屋の中で土足で大きな物音を立てて泣きじゃくりながら動きまわったりと普通に考えて正常とは思えない行動がありました(当方は一階に住んでいますので音が筒抜けかつ声まで聞こえる状態です) 警察が駆けつけた時は嫁をベランダから脚立をつかい確保し何とか救い出したようで安心しましたが、問題の旦那は家の中に居座り警察官が開けろと何度も問いただしても一向にあけず数十分間ドアノブを引っ張り観念したのかビビりながら出てくるのを野次馬や住民に目撃されていました。 駐車場で護送車やパトカー、警察官の方が見回りする時に乗っているバイクで賃貸物件の周りは騒然としてました。 捕まったのかどうか分からないですが警察官に連れられて行き2日後に自宅に戻ってきています、家主側が対処したのかは分からないですがこの先また同じ騒動があった場合とても不安になり夜もなかなか寝付けない状態です。 かなりの騒動でしたので退去させる事は可能なんでしょうか? 僕はオーナーではないので分からないのですが問題の輩を追い出す方法があれば教えていただきたくさん思います。

みんなの回答

回答No.7

大家しています。 > 退去させる事は可能なんでしょうか?  いくら『警察沙汰』になったとしても、警察に連れて行かれてお灸をすえられたくらいでは大家も『管理会社』も何もできません。それほどまでに借主さんは『借地借家法』という法律で保護されているのです。  お気の毒ですが、質問者様ご自身も同じ法律で厚く保護されているとお考えになって諦められるか、引っ越しなさるしかないでしょう。  大家側は対処の仕様はないのです。  確かに大抵の『契約書』には「近隣の迷惑にならないように云々」なんて書いてありますが、そんな記載はそこらの神社のお札ほどの効力もありません。「家賃を滞納したら退去すること」って記載と同じで、何にもならないのです。裁判所だって認めないでしょう。

• tknkk7
回答No.6

それは、投稿者だけの”近隣騒音又は、夫婦ゲンカに対する”クレームか又は要求でしょうか。・・・突拍子なき事ですから”一般論で答えます。・・・ 普通、考えれば”賃貸住宅:内で、同じ騒音被害、”煩いなぁ”と考える大迷惑住人へ直接苦情申し入れる、投稿者自身か”住民代表:大家さん共々で、その問題なる”お宅へ、厳重抗議に行けば良い事でしょう。 ◎子供同志なら兎も角、まずは抗議する事です。 ◎次に、投稿者自身が”事の状況含めて”文書を作り”手紙で、投稿者が如何に”多大な迷惑を受けているかを、レンレンと文章で抗議して”必要有れば”近隣”騒音被害・迷惑防止条例・・・等々法律的に”家庭裁判所・警察署等へ被害届けを出しますからと、確実に”面と向かって”警告を直に、直接お相手へ致しましょう。 その他、外部サイトへ聞く:第三者では”その実情が分る訳はなくて、兎も角 何らかの”投稿者自身で出来る”追い出し?作戦:巧妙・適切に対処しなければ 投稿者自身が、逆に訴えられたら”ヤブヘビですから”言葉使いと対処方法に、 ともかく、真面目対応で”礼儀を欠かさない事でしょう。・・・

• AnataO192
回答No.5

>若い夫婦のようで名前も知らない、挨拶もない、警察沙汰になった後でも詫び一つ入れない常識はずれの輩です。 ・今時に限らずそのような輩はちょんまげの時代からたくさんいまして、躾されていない環境に育った者が迷惑をかけます。 日本国民の民度が下がってきているので仕方ありません。 大人が若い連中にこび売ったりビビって躾もできないから自業自得です。 迷惑かけられた方も迷惑かけたたほうも失敗失態を糧にしていつかしくじり先生になれれば幸いでしょうねえ。 警察に何とかしろって言っても事件とならないような事柄は民事不介入ですから「民事でお願いします」と言われるだけかと思います。 ま、簡単に言えば何でもかんでも警察や弁護士に頼り過ぎの憐れな日本国になってしまっているので仕方ありません。 その警察や弁護士も法律法律法律命なので常識など関係ありませんから、法律でおとなしくしていまして、おとなしくしていないものは法律で何とかしようと必死で一向に社会常識など受け継がれてゆきません。 変態警察職員や泥棒警察職員も警察の中には少なからず多からず氷山の一角かもしれず居ますので警察任せにしたっておかしなことになるだろうし、そもそも警察は躾などしてくれませんし、迷惑を被った人は憐れな立場に置き去りです。 排除するより退去した方が悩むことがないかもしれませんが、常識はずれな迷惑人をぎゃふんと言わせたくなくともせめて出て行ってほしい願いがあるなら、そのはじめの一歩は簡単なことで、管理会社や大家さんに願い事を相談するか、聞き入れてもらえなければ30分5000円くらい払って弁護士相談すればいいと思います。 役所に弁護士が出張してくる無料相談もありますので役所に訊ねてみるのもいいかもしれません。 常識のない相手方に逆恨みされないよううまくいくといいですね。 北朝鮮カリアゲトンキチのような相手なら関わりあわないほうがいいかもです。 お悩み解消なるようお祈りします。

noname#237141
noname#237141
回答No.4

究極の選択肢は「あなたが引っ越す」です。 ただ、階上にとんでもない住人がいる場合は 管理会社やオーナーに苦情を言って改善してもらうのがスジですので、 まずはその要求を管理会社やオーナーにすること。 それでも改善されない場合は「管理会社あるいはオーナーの義務である 入居者の管理が出来ていない」と文句言ってください。 さんざん文句言うこと。 うるさく、警察沙汰にもなるような人が階上にいて 平穏な生活が出来ない。その苦情処理を怠っているから あなたたち(管理会社やオーナー)に対して損害賠償訴訟をしたい と(嘘でも)言ってみることです。 相手が「それじゃ引っ越せば・・」なんて一言でも言ってきたら、 「退去時の原状復帰復帰費用(修繕費用)の免除あるいは 引っ越し費用を出してくれ」とダメ元で言ってみる。 決して自分から「引っ越す」と言ってはダメ。 引っ越す意思がないなら「賃料を下げろ」でもいいです。 追い出す方法なんて、まあないです。 ないことを必死で考えるよりも、いかに自分が損しないかを 考える方がいいですよ。賃貸なんて賃料以外にも電気代、ガス代、 水道代が分譲や戸建よりも多めに取られていますからね。 賃貸なんて条件を求めすぎないならいくらでもありますし、 出ていかれて賃料なくなるよりかは(多少下げても)住んでいて ほしいものです。そういう経営側の心理を読みとって交渉しましょう。

• neneco3
回答No.3

離婚が原因で騒動を起こしたのなら、離婚が成立すれば夫婦のどちらかは出ていきます。子供を引き取った方が出ていけば、部屋に残るのは一人ですから、もともと一人でも暴れるような人でない限り、喧嘩の相手がいませんから、今よりは確実に静かになります。  子供を引き取った方が残ったとしても、子供を道連れに飛び降りようとしたのですから、虐待事案として児童相談所が把握していると思います。万が一把握していなかった場合を考えるのなら、子供の大きな泣き声がしたら、すぐに児童相談所に通報してください。行政が度々介入するようになれば、周囲の誰かが警戒して見ていて、通報されるのだとわかるはずです。さすがに警察や児童相談所に頻繁に訪問されれば、鬱陶しくなって、静かに生活しようと思うか、周りに監視されているような部屋は住み心地が悪いと引っ越すのではないでしょうか。  静かに生活するようになっても、一度警察沙汰になったような人間だから出ていってほしいと思うのなら、それは差別です。若夫婦の名前も知らないということですが、逆にあなたの名前を向こうの夫婦はご存じなのでしょうか。名前を知りたいのなら向こうから来るのを待つのではなく、自分から訪ねていって自己紹介をすれば、さすがに名乗ると思いますよ。後から引っ越してきた方が挨拶するのが常識と思っても、決まりとなっているわけではありませんし、先に住んでいる方が挨拶に行って悪いことはありません。今は子供がいるというだけでなぜか肩身の狭い思いをしないといけない時代で、その若夫婦も、子供不可の物件ばかりで部屋探しに苦労して、子供がいると嫌な顔をされると思い込んで挨拶もできないのかもしれません。赤ちゃんを抱えて部屋で泣き叫んでばかりというお母さんは、おそらく頼る人もいなくて、自分でもどうして良いかわからないくらいに追いつめられているんじゃないでしょうか。迷惑な夫婦と排除することばかり考えるのではなく、可哀想な夫婦と思って、赤ちゃんのためにも少し手を差し伸べてあげようかなという気持ちになってもらえると、その夫婦も常識的な行動を取るようになるんじゃないかなと思います。少なくとも、ご主人の方は警察が来たらビビッてドアも開けられないような人のようですから、罵られるのが怖くてお詫びにも伺えないんじゃないかなという気がしますので、ほかの住人がウェルカムな態度でいれば、騒音等にも気を遣うようになるんじゃないかと思います。

回答No.2

これからもケンカの度に通報すればいいです。 2階の部屋から異常な声と物音がする、と。 それだけ問題をおこしてることを公的な機関に記録してもらうんです。出動記録が残りますから。 あとあなたの契約書には何て書いてありますか?相手も同じ契約してる可能性が高いので、違反してたら管理会社に相談すれば、追い出す可能性がありますね。 たぶん、普通に夜なんで静かにして下さい。と言っても分からないと思います。逆キレされかねないので、警察に任せましょう。

noname#229962
noname#229962
回答No.1

仮に殺人犯だったとしても、追い出せません。 その人が、契約事項に反する行為をしてないなら、追い出せません。