• 締切済み

経歴詐称!?

派遣で働いていましたが、、、 この度、転職できました。 面接時に派遣で働いていますと伝えましたが、 諸事情で派遣ではなく、「ポケットマネーから給料としてもらい」働いていたことに気づきました。 説明が難しいので詳しくは説明できません。 この場合、どのように内定先に説明すればよいでしょうか。

みんなの回答

• hue2011
回答No.2

そのまま説明する以外の方法がありますか。 詳しく説明する必要なんてありません。 うっかり派遣と申し上げましたが、個人のお手伝い仕事みたいなものだったので、保険も年金もありませんでした、といえばいいだけでしょう。 会社にとっては、雇用保険番号、年金番号を引き継がなければ雇用できませんから、絶対に必要なんですね。それらの番号はひとりの人間固有のもので、努めようが辞めようが、一生同じ番号で定数なので。 しかし、一度もサラリーマンをしたことがないというなら、すべて未加入ですから、新規加入手続きをしてもらうことになるのです。新たに番号が発行されます。 そういう手続き上のことで必要としている情報があるといっているだけなのに、個人のプライベートな事情なんか話されても迷惑です。あるか、ないか、だけのことなんです。

oppekepe1981
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 もちろん、そのまま説明するしかないとは思いますが、 以下のような流れがございまして、、、 派遣会社に登録しており、その登録は継続しています。 その派遣会社の勤務先で出会った方と、その方の知り合いのところでお手伝い仕事をしたのですが、派遣と同じだからと言われました。 よって履歴書にも、その某派遣会社の社名を記入してしまいました。 このことから、心配しております。

回答No.1

別に何も言わなくても良いと思います。

oppekepe1981
質問者

補足

すみません、源泉徴収票や雇用保険被保険者証の提出を求められていますので、説明が必要なのです。