• 締切済み

土地家屋調査士?

のお仕事はなんでしょうか? 「 幅180センチ位ある里道を91センチで登録されているから 91センチで土地境界線を引きたい。 従いまして両側の家で相談をして里道の位置を決めてほしい 」 と。 道として180センチ分を(向こうの家が掃除しないから) こっちが掃除していましたが、91センチ分の向こう側は向こうの土地になるから 掃除できないんですけどそんなの、他の人が見たら 私の掃除の仕方が変だと思いますよね。 180センチを45・91・44と分けたとしてこっちから45+91= 136センチ掃除して44は草ぼうぼうで放っておかなければいけなく なりますよね?(道がよその土地になりますから) 私の掃除が変だと思われないためにはよその土地を掃除するか お隣さんに指示して掃除させることになりますが。 「土地家屋調査士」さんにはそのような権限でもあるのでしょうか? 今のままで運用することはできないですか?

みんなの回答

回答No.2

>今のままで運用することはできないですか? おそらく、対面側の地主の要請で土地家屋調査士さんは動いているのでしょう。 質問者さまが、地権者でなければ「地権者に言え」といって無視していればいいです。 境界を確定する必要は (1)土地を売る (2)土地の上の建物を建て替える場合にのみ必要になります。

maiko0333
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

土地家屋調査士の仕事は不動産の表示登記をする際に、表題部の記載事項を調査し登記申請する仕事です。これは司法書士ではできません。 >「土地家屋調査士」さんにはそのような権限でもあるのでしょうか? 境界が不明確な場合は道路管理者(私道の場合は所有者)立会いのもとに決定して境界杭を打てというのが「民法」の定めですね。法定というより慣例でそうなっています。

maiko0333
質問者

補足

今まで近所でもそんなことは聞いたことがなく、 また親の名義の土地であるし、境界に関しては亡くなった祖父に聞かないと わからない内容なので困惑しています。 (親は認知症で物が言えない状態です)