• 締切済み

27坪の土地に家屋の建て替えについて

27坪の土地に家屋の建て替えについて、相場がどれぐらいの費用が掛かるか皆様のご意見をお聞かせ下さい。 私の実家の家屋ですが、平屋建ての築年数が約60年以上も経っており、家屋全体が湿気や腐食によるシロアリやキクイムシなどの被害が有ります。 実家の母親は高齢で施設生活ですが、私が実家へ戻って私自身一人暮らしを考えています。 これから私が一人で暮らすには今の家ではこれから先が心配です。 今の平屋建ての家屋を同じ平屋建てで駐車場1台分を確保して新築に建て替えるとなれば相場がどれぐらいなのか? 総費用はどれぐらいなのか? 部屋の間取りやスペースがどれぐらい確保できるのか? 土地27坪のスペースに同じ平屋を建て替えるとなればどの程度の大きさの家が建つのか? 私一人で暮らすので、建て替え費用も出来るだけ安く抑えたいです。 ちなみに私は年齢が56歳後半ですが、独身で私ひとり身です。 皆様のご意見をどうぞお聞かせ頂ければ有難く存じます。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• mekiyan
回答No.5

内装を思い切って、できる限りシンプルにすればするほど、建築費は大きく抑えられます。作るに邪魔臭い部分を減らしに減らしです。寝室にしてもホテルの部屋のように天井にも段差がつけたり、カーテンのレールが見えないようにするとか、壁紙を貼るのを辞めて、学校の教室みたいに殺風景にする。住んでから、時間をかけてインテリアで工夫すればいいだけです。あったほうが便利とかで、小さな部屋は作らないこと。大きめの物置用部屋が一つあれば、全て解決します。 ドアにしても、豪華なのは玄関だけで、残りは、安いので十分です。 それから、トイレとお風呂場はそれぞれ2ヶ所。二つ目のお風呂場は、シャワーだけもいいんです。遠くより友来れば、酒を飲みながら夜遅くまで語り合え、泊まって行けよも。 年取れば取るとるほど、夜中にトイレに行く回数も増えるので、メインの寝室に、バス・トイレ、洗面所の専用部屋を作ると、楽チンそのものになります。 メインの寝室部分だけを8畳間以上の大きさにすると、そこがメインで暮らす場所になるので、リビングはほとんど使わずになるので形式的な感じで。 キッチンは、独りだからと質素にすると、つまらないので、人並み以上のものを。私の経験より、楽しいキッチンがある家には、女性が吸いつけらるように来ます。それで家庭料理も作ってくれるし。お風呂で背中流しもやってくれるし、たまには、添い寝で一晩も。デモ、半年もすると、結婚も同棲もしない主義男なので、「アンタとは愛人としては最高だけど、将来が見えない」で物の見事にフラれますが。 建設費ですが、内装をシンプルにすれば、相場の坪当たり建築費の半額になります。

• ithi
回答No.4

やっちゃん(@yh-ht)、こんばんは。 おそらく、建物自体が、老朽化している以上、破却して、更地にする必要があると思います。売却するようなことになると思います。とんとんですよ。

• OldHelper
回答No.3

土地の形状がわかりませんので、どんな家ができるのかは示せません。 しかし、女性一人の終の棲家なら、LDKと寝室、水回りがあれば十分でしょう。 平屋で片隅に駐車スペースを設ければ建築は可能でしょう。 仮に60平米平屋で坪80万円で建てれば1500万円程度です。 地元の工務店に解体込みで見積もり依頼してみればいかがですか。 事前に予算を示しておけば合わせてくれるでしょう。

• mnymnymny
回答No.2

年収1300万で調べてみては、それ以上なら資産として持ちましょう。それ以下なら貯蓄にまわして、老後に備えることです。

• okvaio
回答No.1

丁度、27坪の例がありましたので参考にしてみて下さい。 住宅は使う資材によって大きく変わります。 実際にハウスメーカーや工務店で見積をもらうと良いかと思います。 https://www.advance-architect.co.jp/works/2018/05/hhh2/