- 締切済み
LEDテスター
秋月で販売されているようです、それは2 5 10 20 30 mmAの表示になっていますが電源が9Vなので、一般的 に使われている電源の5Vや3Vに換算すると、各電流値 は何オームの抵抗が使われていることになるのでしょうか 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9135)
ならば、オームの法則で逆に計算すればいい。 電圧 --=R 電流 となるので計算式に当てはめれば良い。 電流はmAなのでAに変更してから計算して下さい。 確認は、E(電圧)=I(電流)・R(抵抗)で9vになればOK。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2802/10380)
抵抗でなく定電流回路(半導体)だと思います、また3Vは換算不可能です。白色LEDの定格は3.5Vですから定格以下の電圧で正常に点灯はしないでしょう。 また2色発光LEDの場合5V以上の電圧が定格となる場合もあるので、5Vですら換算は不可能 そもそも、LEDの定格電圧が発光色で違うので5V-LED電圧=抵抗に掛かる電圧ですから抵抗=電圧÷電流で この場合の電圧は「抵抗に掛かる電圧」ですそうなると電流レンジとLEDの種類のレンジが必要になります。 定電流回路なら電圧に無関係に電流を制御しているので、流れる電流のみのレンジになります、ただして電流回路は3V程度の電圧がないと動作が困難です、つまり5Vだと3Vをひいて2Vで駆動できるLEDと言うことになります(高価なICを使えば1V以下も可能ですが)。
お礼
ありがとうございます。
LEDが発行するには大きな電流を必要としてます。私の持っているアナログ式テスターの場合、導通レンジの次にLEDレンジがあって、これを使うとLEDは発光します。 電圧と電流から抵抗値は逆算されますが、で25mAで発光した場合、LEDにはおそらく0.7(正確にはデータシートを見ないと)Vですので、R=8.3V/25mA だと思います。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。