- 締切済み
親について。
母親についてです。 私は母子家庭で育ち、母は度々新しい男を連れてきています。 小さいながらも私がいたら邪魔なんだと思ったことも何度もあります。 再婚したこともありますが、すぐに新しい男ができ離婚したりしています。 それを見ていると本当に自分より倍近く生きているのに子供だなと感じますし、ましてや今はネットで知り合った私の方が年齢が近い男の様です。 毎日リビングで電話をしたり、その人とゲームをしながら電話をしたりしています。 ご飯の支度も電話をしながらしたりするものだからてきとうだったり、時にはカップ麺だけの時もあります。 私は今21で働いているのでまだいいですが、妹はまだ小学5年生なので本当にしっかりしてほしいと思うばかりです。 私は月に14万円くらいしか稼げないですが、5万円ほど家賃、食費、光熱費だと言って取られますがカップ麺なのかと不服に思うことも多々あります。 5万円になったのも最近の離婚が原因で家の収入が落ちたからですが、離婚の理由がその馬鹿らしい恋愛による物だと考えると腹が立ちます。 ただ、私はそんなバカな親でも好きらしく責めるような事は言えないです。 どういう風にすればいい方向に向かうでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
少なくとも成人するまで育ててはもらったのですから毒親ではありませんよ 母親の人生は母親のもの、とやかく言うもんじゃありません 1人暮らしをすれば5万じゃ足りません 成人したのですから妥当だと思います 早く彼氏を見つけて結婚するか同棲でもするしかないですね そのためにも、5万くらい払っておいた方が自立する気力が沸いていいと思います 私もいずれは息子たちから家賃をとってこづかいを増やそうと楽しみにしています m(_ _)m
- 56syukumou
- ベストアンサー率12% (133/1061)
母と娘が入れ替わった感じですね。 私だけの想像ですが、過去世では、あなたが母親で、母親が娘だったかもしれませんね。そして、今と同じことが繰り返されていた可能性もあります。自分のしたことは必ず返ってくると言いますから…。 でも、あなたは現状に負けずに良い方向に向かう努力をされている。 本当に忍耐強い、素晴らしい女性です。将来愛する男性と幸せな家庭を作るためのレッスンと考えた方が良いです。 ユーミンのダンデライオンという曲の歌詞をあなたに送ります。 頑張って下さい。応援していますよ!
- 56syukumou
- ベストアンサー率12% (133/1061)
母と娘が逆転した感じですね。 私の想像ですが、過去世では、あなたが母親で、母親が娘で、同じことが繰り返されていたのかもしれません。自分がしたことは必ず返って来ますから…。 アダルトチルドレンと言う言葉もありますが、苦労をしたあなたが、今のお母さんの母親役をやるしかないですね。 そうすれば、あなたも大きく成長でき、忍耐強くなり、将来幸せな家庭を作れると思います。 全て、前向きに捉えられる素敵な大人の女性になって下さい。
5万を3万に減らし、残りの2万以内で食材を買い作り置きをして手伝うというのはどうですか。あなたの節約料理の練習になります。お母様は掃除と洗濯、カップ麺では問題が多いですからね。カップ麺を400円出す馬鹿はいないでしょうが、他の食材が買えます。食材は組み合わせて数回使えます。あなたが家に入れるお金を減らしてもらい、家事を手伝うのが良いと思います。食材のまとめ買い、チラシ参考、おかずは作り置き、冷凍保存など、いろいろな工夫で栄養価や添加物無し、カロリーなど調整できます。パン麺は不経済、米です。粉がいくらか考えます。食費は一週間で考え、電気代の少ない調理で健康メニューを考えます。まだ小学生の妹さんは背が伸びないと困ります。養育費が出ていると思いますがどうなのでしょうか。あなたも貯金をしなくてはいけません。私は海外にいますが、とにかく貯金ができない家計管理が下手な大人は多いです。小さいものでもクレジットカードを平気で使います。これで妹さんが成人になったら養育費は終わります(貰っている場合)。お母さんはお仕事はされていないのでしょうか。その場合、どうやって生活をなさるのでしょうか。 妹さんには努力して学び学歴をとること、職業を持って稼ぐこと、しっかりと話してください。小学校5年なら将来の設計をたてなくてはいけません。母親代わりに妹さんと話し合っておくと良いと思います。お母様は生活のために焦っておられるのかもしれませんが、男性はそうやすやすとATMにはなってくれません。今後の生き方の計画について話しあっておいた方が良いと思います。あなたもいつか独立し家族を持つ、その日のためです。好きだからこそそのままではいけないのですよ。
- mdhdis
- ベストアンサー率15% (148/944)
53歳の既婚お父さんです! そういう人はそういう人なので 変わりませんから こっちが開き直って接するしか 仕方ありません 反面教師にして貴方は 幸せになるように 頑張る事ですね 妹が心配なら貴方が面倒見るしかないですよ まぁ~お母さんも歳がいったら そのうち男に相手にされなくなりますからね その時は孤独ですよ 貴方を頼りに来るかもしれませんけどね~
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
家庭は自分ちと他人の見えるいいところしかだいたいは解りません。 だから、つい比べて「うちは良くない、不幸」なんて思ってしまう。 そんな事はありません。他人の家だって幸せに溢れている家ばかりじゃないです。両親揃っててもあなたより不幸な子もいます。他人と比べたっていいことはありません。 だから、まずは割り切る事です。あなたの生んでくれたお母さんは一人しかいません。生んでくれた事に感謝しましょう。生きて悲しい事もあるでしょうが、嬉しい事も体験できる事を感謝しましょう。 感謝しつつ、母親から学びましょう。いいところは真似て、ダメなところは見習わないように。そして、立派な女性に成長するのが一番いいと思いますよ。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 質問者様の性別が分かりませんが、もし母親と同じ女性なら「母親を反面教師として同じ道を歩まない」ことではないでしょうか。 また、男性であるなら母親のような女性とは結婚せずに「離婚にならないような明るい家庭を築くこと」を目指して「母親の犠牲にならずに早い時期に自立すること」を考えるべきです。 失礼ながら、質問者様の母親は「母親よりも女でありたい」という気持ちのほうが強いから若く新しい男を探しては取っ替え引っ替え連れて来るので、母親としての自覚と責任がないようですから、男に騙されるなど「男に懲りない限りは同じことを繰り返す」と思いますので、質問者様自身を犠牲にしてまで母親の犠牲になることはないです。 恐らく、21歳で月に14万円くらいしか稼げないなら、質問者様は女性だと思いますので同じ女性の母親や小学5年の妹さんを見捨てて自立することが出来ないのだと思いますが、最悪の場合は母親が連れて来る若い男に質問者自身が強姦されるようなこともあり得るのですから、母親を見捨てて自立すること優先してください。