- ベストアンサー
コンビニの店前でクジを配ってる業者たち
以前、ローソンの前で、ローソンスタッフであるかのように振る舞いクジを引かせ、ウォーターサーバーが当たったので無料で設置させて欲しいと言われたことがあります。 これはただのウォーターサーバーの営業の汚いやり口の1つだとは思うのですが、ローソンに許可を得てその行為をしているのでしょうか?それとも勝手に店前でやって、勝手に詐欺まがいな営業手法をとっているのですか? 私は水のことを聞いた時、有料と言われたので断ったのですが、引っ掛かる人もいると思います。悪質な手口だと思うのですが、警察を呼んだりできないのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあなんぼなんでも人の店の店先で勝手に商売したら怒られるに決まっているので、許可というかお金を払ってやっているのでしょうね。 コンビニに限らず、ホームセンターの一角とかいろんなところでやっていますね。一番いい断り方は「あ、もうウチにウォーターサーバーは置いてあるんだ」ですよ。「本当ですか?家にいって確認させてもらってもいいですか?」とは絶対いわれませんから。 私も仕事場によくウォーターサーバーの飛込み営業がきますが、いつも「あー、悪いけどウチは業界団体に入っていて、そこを通じて買わないと団体から怒られちゃうから」といって断っています。
その他の回答 (2)
- as9
- ベストアンサー率15% (73/480)
回答No.2
下の方も書いておられますが,その時にローソンに「あれ何なん?」って訊かなければいけませんね.内気ですか?
noname#229577
回答No.1
ローソンの敷地内であればローソンに確認。 公道であれば、おそらく無許可での商行為なので警察に連絡。