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キムチ

白菜のお漬物作りたいけどキムチの基というのが意外と高く白菜一個 ほどの値段してしまいます、それを買うだけでお漬物はできるので しょうか、あるいは出来たのを買うのがお徳ですか、宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

塩抜き・・・ 真水か塩水で・・・ 真水は表面の塩が取れるだけです。 (短時間でできますが、中心は塩辛いです) 塩水は均一に塩が抜けます。 (浸透圧で時間がかかります) 私が良くするのは??塩水に漬けることをします。 (時間はかかります)

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#232424
noname#232424
回答No.3

横レス失礼いたします。 >塩抜きというのはどのようにするのかな ぼくの説明では,これを書き落としていましたので,補筆します。ぼくのやりかたは,ビニル袋入りの白菜漬物の口を切り,袋に入ったまま雑巾のように塩水を絞ります。白菜を水につけると,塩分が抜けすぎる(保存性がわるくなる)ように思います。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

白菜キムチ・・・ 確かに?キムチの元は良い値段しますよね・・・量は少ないけど。 だからといって?本格的に漬けるは、材料費が馬鹿になりません。 韓国の人が作ってるお店で買うと??意外に高かった記憶が。 あっ、今年は白菜が高いですよね。 結果で言えば、出来たものを買うのが安上がりかもですね。 残った汁に、小さめにきった塩抜きした白菜を入れたり、刺身用のイカを入れたりとバリエーションは広がりますよ。 まずは、美味しいキムチを見つけてください。

habataki6
質問者

お礼

塩抜きというのはどのようにするのかな ありがとうございます。

noname#232424
noname#232424
回答No.1

キムチの素は,生の白菜ではなく,塩漬けの白菜に混ぜる赤いどろりとした調味液のことですよね?  スーパーのキムチにはいろいろ種類がありますが,個人的には本場をうたうものほど臭くて妙なくどさがあって嫌いなので,あっさりキムチ風味になるこの調味液のほうがいいです。キムチは(徳用の大きい容器ほど)古くなると乳酸発酵の酸味がきつくなって捨てるはめになりますが,少しずつ塩漬け白菜を買って調味液を加えれば,結果的には安くなるかもしれません。こういう利点を見いだすかどうかじゃないでしょうか。 韓国人がこの回答を読んだら,怒るかもしれんな。 それにしても,白菜の塩漬けそのものが安くありません。生の白菜からみるとぼったくりじゃねえかと,ぼくは思います。「じゃあ,おまえが漬けろ」と言われれば,それはごめんですが(笑)。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

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