- ベストアンサー
姉が人に加害を加えたら、私も不利益を被るのでしょうか。
私は19の男です。抽象的で省略しすぎているかもしれませんがよろしくお願いします。 4つ年が上の、成人している姉がいますが、彼女は今現在は職についておらず、大学で問題行動(不幸の手紙をおくりつける)を起こして退学して、家に引きこもっているような状態です。 彼女の怒りは家族にも向けられて困っています。私が家に帰ってきたら「しね」と書いた紙が、私の部屋の前に数十枚ばらまかれていたりと、無差別に怒りの矛先を向けているようです。 物に八つ当たりをしたり、大きな音を立てたり、自分がうまくいかないのを私や親に向け、今では近所に向かって(らくがきをしたり、隣の駐車場の積荷をばらばらにしたり)います。この前は交番から電話がありました。 私や親が、彼女にはたらきかけましたが、逆効果なようです。病的で、すでに手がだせない状況です。それでも親はいろいろやっていますが、私は正直、うんざりしています。 親は国の機関(保健所かなにか)にもいろいろ相談しましたが、無理やり病院に押し込むなどといった方法しかないようで、強引な方法に出ても更に人間不信にするだけだそうで、なにもできない状況です。 姉の怒りは近所にいったり、大学生の時は周りの人に行ったように、他人に加害を加えたりするような状況にだんだん悪化しているようです。 そこで質問ですが、姉が害を他人に及ぼした場合に、よく加害者側が賠償するなどといいますが、将来的に私もその加害者側として、お金を払っていかなければならないのでしょうか。 また、そうであるとすれば、私はそれを事前に回避する手段はあるのでしょうか。縁を切るという言葉がありますが、それは一方的に行えるのでしょうか。 血の繋がりなんていうもののせいで、金銭的な被害が私にくるのは絶えられません。私の人生をこれ以上姉に、壊さないでもらいたいのです。どうにかならないのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
成人が行なう行為ですから、あなたには全く責任は及びませんし、基本的にはご両親も無関係です。 ただご両親の場合、お姉さまに車を買い与え、なお且つガソリン代も負担していて、それで人身事故を起こした場合など、金銭的賠償義務を負う可能性はあります。 それよりも何故お姉さまがそのようになってしまったか、それを探って治すのが先決ではないでしょうか。 本人を説き伏せて精神科で診ていただいたらよいと思います。 複雑な世の中で、ノイローゼなどで異常行動に走る方は多いので、「精神科=先天的精神障害」では無く、正常な方でも悩みぬいて診察を受けますから、ぜひ専門医の診察を受けられ、適切な治療を受けさせてください。 またこれは言うべきではない話ですが、精神科への通院暦があると、万一犯罪を起こしてもはっきりするまでは実名が出ることは少ないので、ご家族のプライバシーの問題からもぜひ診察を受けてください。
その他の回答 (3)
血縁関係を断ち切るということは出来ませんが、基本的に賠償責任が降りかかることはありませんので重大な問題になることはありません。 ただし、姉が損害賠償責任を追い、死亡した場合は、法定相続人はその賠償責任も相続します。 遺族に損害賠償責任が来るというのは相続によりくるのです。 これに対しては、もし被相続人(なくなった人)の財産よりも損害賠償などの負債が大きければ、相続放棄や限定承認の手続きを、相続を知った日から3ヶ月以内に行うことで、相続することを逃れることが出来ます。 手続きは家庭裁判所です。(弁護士に依頼する方法もあります) 覚えておいて下さい。
お礼
なるほど…親の行動によって生まれた原因も回避できるんですね。よくわかりました。 法律はよくできていると思いまして、安心しました。
>鉄道自殺などは遺族に賠償がくるといいますが、それはどうなんですかね それは無いと思います。 賠償請求はお姉さまご本人に来て、その時点でお姉さまに財産があれば亡くなっていても払う必要がありますが、失礼ながら20歳そこそこの女性に多額の財産は無いと思います。 そうなりますと最悪でもお姉さまの私物(カバンとか洋服とか)を競売にかけ、それでお終い。 家族と言えども民事上の債務を引き継ぐ義務はありません。 私の知人もお父さんが賭け事に多額の借金をして失踪しましたが、家や土地はお祖父さんの物でしたから、TVと背広と車1台が全財産、それを裁判所が競売にかけサラ金各社に分配して終わりでした。 知人やお祖父さんは後始末の弁護士代を払っただけです。 多分本人に精神科で診てもらうと言っても素直には行かないと思います。 おかしくなったのは失恋とか友人関係とか何か原因があったと思いますので、なんとしてでも専門医に診てもらい、回復を図ってください。 まだ若いのですから、治療を受ければ必ずよくなると思います。 そういえば以前病院の玄関で車を止めていたら、若い女性が助けを求めて走りこんだ事があります。 ヤクザに因縁でもつけられたかと緊張したらその女性の父親らしい方が走ってきて「精神科の診察を受けにきた」と言って引き取っていったことがありました。 なんとしてでも診察を受けてください。
お礼
ありがとうございました。 私はこの質問が初投稿でしたが、皆さん親切に答えてくれて助かりました。 このことを書こうというふうに思ったのも、昨日近所の人(向かいの家の人)が姉が怒鳴り込んできたと警察に通報したからでした。 また、今日母から聞いた話ですが、姉は自分の部屋を夜も常に真っ暗にしているそうで、いよいよおかしくなってきた気がします。親も他人に迷惑をかけはじめたので、強制入院ということも考えはじめているみたいです。 本当にありがとうございました。
心中お察し申しあげます。つぎのような現実的対応策を検討されることをお勧めします。 1姉上の病状については専門によるの入院加療が必要な段階に達していると思われます。保健所でも相談窓口があります。 参照URL:日本公衆衛生協会home http://www.jpha.or.jp/jpha/home.html 2他人に損害を与えた場合の保険制度があります。既存保険に特約付加する方法と、単独の保険契約の2通りがあります下記URLを参考にご検討されれば良いのではないでしょうか。 参照URL 商品のご案内-個人賠償責任保険 http://www.sompo-japan.com/kinsurance/kins/comp001.html イントラスト保険センター☆個人賠償責任保険特約☆http://www.intrust.co.jp/baiseki/kobai/ 3上記1の専門医の診断結果によっては、障害者手帳・障害年金の申請が可能な場合もあります。
お礼
まぁ、結局は保健所などといっても、自分の娘を、無理やり車に乗せて搬送するかという決断は親には無理だと思います。また、あきらめるなとおっしゃるかもしれませんが、説得ももはや不可能な段階です。 なにか、家に来てくれるカウンセリングなど、調べてみようと思っています。 情報をありがとうございました。
お礼
ほっとしました。ありがとうございました。 鉄道自殺などは遺族に賠償がくるといいますが、それはどうなんですかね、同じなのか民事とか刑事に限らず、。 第三者の力が必要な状況ですので、どうにかはたらきかけてきたいと思います。