- ベストアンサー
姉を殺したい
- 姉が精神病になり、自分も親のことに苦しむ日々を過ごしてきた。しかし最近、自分の就活や姉の無責任さにストレスを感じ、殺したいという思いが具体化してきている。
- 姉にイライラする理由は、自分だけが可哀想だと言い、自分のミスを親のせいにする、物に当たるなど様々。また、両親や身内も姉を庇い、自分の苦労を理解してくれないため逃げ場がない。
- 自分は姉がいなければ元通りになれると思っており、殺すことで姉の苦しみを終わらせ、自分も死ぬことを考えているが、友人や身内に迷惑をかけることを避けたいという葛藤がある。どうすればいいか悩んでいる。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はい、深呼吸して。 つらかったですね。今までたくさん我慢して耐えてきたんですね。 毒親で、苦しかった気持ち、家族だからこそやり場のない怒り、家族の話だからこそ友達や親族には言えない気持ち、わかるような気がします。 あなたは今まで責任をもって選んできたのですね。 友達を大切にする道、両親を理解しようとする道、就活をする道、どれをとってみても、円満な家庭に生まれた子供より険しい道のりだったと思います。でもそれを親のせいだけにしなかったあなたを、私はとても素晴らしいと思います。 一方お姉さんは、それとは真逆の道をきて、今も親のせいにし続けている。それをズルいと思ってしまうのは仕方のないことだと思いますよ。あなたが、そう思ってしまう自分の心を責めたりしなくていいんですよ。 あなたは失敗を人のせいにせず、自分の力で決め頑張れる方だと思います。 それを、お姉さんのせいで全て台無しにしてはいけませんよ。 まぁ、仮にお姉さんを殺したとして、「姉があんなんだったせいでやったんです」と言いますか?今までせっかく毒親にも負けず、毒親のせいにもせず頑張って来たのに、この先の人生、今度は全部お姉さんのせいにして生きますか? 私はあなたのように頑張ってきた人が、そんなふうに生きるのは嫌だな…心からそう思います。 あなたが少しでもお姉さんにまともに生きてほしいと思うなら、突き放さなければならないと思いますよ。 本当に人を大切にすることって、一人でも生きられることではないでしょうか。お母さんは、あなたにお姉さんを支えてあげてと言うけれど、あなたの支えなしで生きられない状態は、本当の幸せではないんです。 だから本当はお母さんが自立を促すようにしなければいけないんですけれど、そこが毒親の毒親足る所以といいますか…難しいでしょうね。 でもこのまま、あなたがお姉さんの支えになり続けることは、あなたのためにも勿論よくないし、お姉さんのためにもなりませんよ。 就活をしたら即家を出るとして、 今は住み込みのアルバイトでも探してみたらどうでしょう?観光地ならちょうどシーズン真っ盛りですし。 ちょっと抵抗あるかもしれませんが、私は4ヶ月だけキャバクラの寮に入ったことがあります。地方から上京して、そこで就活をしていました。 あなたの未来をあなた自信で消すことだけはしないで下さいね。お願いです。
その他の回答 (5)
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
祖父母の家で暮らすことは可能ですか? もしくはアルバイトの収入で一人暮らしは? 家から離れることが優先です。 姉が暴れて家の中を荒らしても片づけない、近寄らない、愚痴も聞かないで離れましょう。 家が荒れたら片づける事無く、病気の姉の説明をすれば「強制入院」という方法もあります。 毒親と病んでいる姉では改善は見込めないでしょう。 まずは姉を入院させることから姉の主治医に相談できないでしょうか。
お礼
色々と人間関係がややこしいので詳しく書くことを省きましたが祖父母も姉を擁護をして両親と同じ事を言ってきます。 就活中なのでアルバイトも限られた時間で出来ません。 でもやはり家から離れるのが優先的ですよね。 姉との主治医に相談も検討させていただきます。 お時間取ってアドバイスしていただいてありがとうございました。
殺したいくらい切羽詰まってるのなら 今は自分も大変な時期だから相手できない!と 意見なり言った方がいいです。 で 仕事見つけて 出ます。 そこにいたら 姉妹とも結婚できず 結局、親も姉さんの面倒をみて終わると思いますよ。 読んでいて…苦しかったです。 私は 違った意味で 姉達に嫌気がさしてます。 電話もとりたくない、ラインを開くのも心臓がバクバクします。 体が拒否してます。 貴方は同じ家にいるだけ 物凄く辛いと思います。 貴方が病気になっても 今の状況に逆転はなく ずっと聞き役で 貴方が追い詰められますよね。 どこか 無料電話相談などして ヒントをもらい 自分の居場所を見つけないと。。 とにかく 殺人できるくらいなら 拒否する気持ちを前だしに。 嫌なことは嫌と言えないと ダメです。
お礼
やはり家から出るのは一番の手ですよね。 私は昔から否定されてきたせいか身内に口を閉ざす傾向にあるのですが、姉を見ていて「家の中では口を閉ざした方が損をするんだな」と感じます。 自分の居場所を作るのは大切だと痛感しました。 貴重なお時間取ってアドバイスしていただきありがとうございました。
- espresso1081
- ベストアンサー率19% (123/631)
質問者さんにとって一番良いのは、その毒家族から離れることなのですが、まずは就活を優先させたいのであれば、今は我慢するしかないというのが残念な現実ですね。 離れる程度も、毒家族のおかしさの程度によります。 職場を毒親に知られているばかりに、せっかく家を出たのに親が職場にしつこく電話してきたりして、結局親の思い通りにさせられてしまう人もいるでしょう。 就活の価値はその人によりけりですよね。新卒で就職するのがその後の人生に有利なのは、超一流大学以上卒で、そうでないと就職できない一流企業や組織に入る男性くらいのもんじゃないの?と、オバハンの私は思うのですが、一般的には男女共に、新卒で出来るだけいい会社に入った方がいろいろ良いのかもしれません。 自分を含めて人を殺すというのは、まともな人間にはかなり辛い作業です。と言うか普通はできません。だから自殺する人は、その時は辛いことがありすぎて精神的におかしくなっていて、まともではなかったと言えると思います。 わざわざそんなことをしなくても、物理的に離れる、関わらないという選択をするだけで、相手が死んだのと同じような効果がありますし、ストレッサーがなくなればご自身の精神は健康を取り戻せると思います。 家族というのは法律でガチガチに縛られていますから、簡単に絶縁はできません。でも、上手に離れて、適度な距離を保つことはできますので、未来を悲観しないで賢く生きて下さい。 数々の毒親本の中に、司馬理英子先生の 【「母がストレス!」と思ったら読む本】というのがあって、この本は毒親と発達障害の関連を説明しています。 うちの家族は全員発達障害で、診断されているのはひとりですが程度の差で遺伝しますから、他のおかしな親兄弟もそうだとわかります。 家族の中では私が一番まともで、家族からの被害でおかしくなりそうだったので、これ以上はダメだこりゃ!と判断した時に離れました。 質問者さんも発達障害家族だと思います。お姉さんは完全に二次障害の状態ですし、その悪影響を質問者さんは受けています。その状態では自分を保つだけでも大変ですし、根本的改善という意味で、素人の質問者さんがお姉さんのために出来ることはありません。それはプロと知識を身につけた親の仕事です。その親が毒親で遺伝的にも子供の育ち的にも発達障害の原因なのですから、正直手のつけようがありません。 質問者さんに出来ることは、まず自分が自立して心身ともに健康を保って社会で生きることです。その上で、出来る範囲で家族や助けたい人を助ければいいので、家族といえども自分を持ち崩してしまうまで助けなくていい。 差し当たって今すぐ出来ることは、自閉症スペクトラムの基礎的な本を読みながら、親兄弟の言動を観察して勉強してみると、いろいろ発見があって面白いと感じるかもしれません。もちろんその前提として、相手の言うことをいちいち真に受けないという心構えが必要です。 自分勝手なことを言うのも、相手の気持ちがわからないのも、人の迷惑を考えないのも、感謝などしないのも、全て脳の機能不全からきていることなので、腹を立てても始まらない、真面目に相手にしないのが正解です。 発達障害の知識は社会生活でも大いに役立ちますので、是非勉強してみて下さい。
お礼
就活に失敗すると金銭的に家を出るのが苦しくなる+引っ越す際の保証人などの問題が出てくる(完璧親に住所がバレる)ので就活は優先したいと考えております。 家の事情を知らない方と話してると「家族は大切にするのが当然で出来ないのはクズ」と言う方がいらっしゃって私自身も憎みながらも「大切にしないといけないんだ」と思い込んでいたような気がします。 「自分を崩してまで助けなくて良い」と言うお言葉に救われました。 身内の身勝手な行いも「どうして人の気持ちを考えられないのだろう」と悲しく思ってましたが「脳の機能不全」と言われ、ハッキリとした理由らしい理由を教えていただいたからか心にストンと落ちてきちんと納得出来た感覚があります。 どうすればいいか分からない状態でしたが少し心に余裕が出来ました。 お忙しいであろう中お時間取っていただき貴重なアドバイスいただきありがとうございました。
- oyatsuya
- ベストアンサー率21% (111/517)
週に1~2日、どこかに避難場所を確保しましょう。 できれば、その嫌な人達がクレーム出せない所。 その嫌な人達が口出しできない立場の人の影響下の場所。 または、口出しできない巧い理由を作って、安全な漫喫があればそことか。 そこに逃げ込んだら、その嫌な人達からの着信は全てスルーは必至です。 その場所で休息を十分にしていけば、そのうち元気で明るい気力に変わっていくでしょう。
お礼
数年前までは父方の祖父が生きていて唯一味方になってくれて家族の中でも影響力のある人で安心していたんですが、今ではそのような人はいなくなってしまいました。 ただ漫画喫茶などでもいいから距離を置くのはとても有効な手だと感じました。 参考にさせていただきます。 貴重なお時間取っていただきアドバイスいただきありがとうございました。
人を殺したいと思うあなたの方が精神病なのを理解しなさい
お礼
お時間取って指摘いただきありがとうございました。
補足
お答えありがとうございます。 精神病なのは理解しております、それでこそ昔は自傷行為や自殺未遂をしたりと目に見える形でも異常でしたし、人を殺したいと言う気持ちもそうですが両親に絶望させたい気持ちや自己肯定感の低さ(口に出さなくても「私なんか」と思うことが多い)などを考えれば精神病なのは明らかだと自覚しております。 カウンセンリグ等に行ったこともありますが複雑な家庭すぎて(質問の際は出来るだけ分かりやすくしてるつもりです)嫌な顔をされたことがあり、行っても余計なストレスを感じるくらいなら…とあまり積極的にはなれません。 なので姉を殺して楽になりたい、全てから解放されたいと言うこの感情をどう処理したら良いのかアドバイスが欲しく質問させていただきました。 説明不足がのせいで指摘させてしまい申し訳ありません。 図々しいですがもしお時間ありましたら精神病であることを理解した上でどうすれば良いか教えていただけると幸いです。
お礼
「自分の心を責めなくていい」とおっしゃっていただき、心が軽くなりました。 「人を大切にすることって一人でも生きられること」と言われ、確かに誰かにつねに寄りかかりながら生きた先に幸せはない気がします。 認められるために努力するのではなく自分のために人に優しくして自分のために人を思いやろうと思い生きてきましたが、「素晴らしい」とおっしゃっていただき自分の頑張りが認められた嬉しさや理解されたことが本当に嬉しくて涙が溢れました。 おっしゃっていただいたように自分の未来を自分で消さないよう自分の人生を生きることをもう一度考えようと思います。 貴重なお時間使ってアドバイスいただき本当に本当にありがとうございました。