• ベストアンサー

ずっと気になる姉の退学

はじめまして、姉(34歳)が大学を中退したのですが授業料の一部は親が払っているのですが、にも関わらず、大学側から親には通知がいっていないようです、姉はまだ中退したことを伝えておらずいつ言おうか迷っているようですが大学ってどういう基準で実家、両親に連絡をしたりするんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#138477
noname#138477
回答No.1

大学によって違うかもしれませんが・・。  退学届には通常本人以外に保証人(通常は両親の内一方)が署名・押印することになっているはずです。大学としては、保証人は当然知っているはずという認識でしょう。親がまったく知らないのであれば、本人が保証人欄の署名・押印を勝手にしてしまった可能性が大です(その場合、実際に逮捕されるかどうかを別として私文書偽造罪そのものです。勝手に記入・押印した方が一身に責任を負うべき問題です)。  また退学許可証も発行されるはずですが、大学によっては保証人に送付されるはずですが、本人の希望方法に委ねられているケースもあると思います。その場合、本人が受け取ってしまえば、親には何の連絡もありません。  前期(多くの大学は9月30日まで)の末日が退学許可日だと思われますので、保証人に退学許可証が送付される大学であれば、保証人(親)は、10月中にはそのことを知ることになるでしょう。