Excelの質問です。VLOOKUP関数とOR検索を、組み合わせて用いるようなことはできないでしょうか?
Excelの質問です。今、以下のようなデータがA列とB列に、1000行ぐらいずらっと並んでいます。
sp1|春の季語[あしび(馬酔木)]
sp2|春の季語[かげろふ(陽炎)]
sp3|春の季語[きじ(雉子)]
sp4|春の季語[ざんせつ(残雪)]
sp5|春の季語[ふぢのはな(藤の花)]
sp6|春の季語[やまぶき(山吹)]
・
・
・
su1|夏の季語[あぢさい(紫陽花)]
su2|夏の季語[かたつむり(蝸牛)]
su3|夏の季語[くものみね(雲の峰)]
su4|夏の季語[ころもがへ(衣替)]
su5|夏の季語[さみだれ(五月雨)]
su6|夏の季語[ばんりょく(万緑)]
su7|夏の季語[ひまはり(向日葵)]
su8|夏の季語[ほたる(蛍)]
su9|夏の季語[ほととぎす(時鳥)]
・
・
・
au1|秋の季語[あかとんぼ(赤蜻蛉)]
au2|秋の季語[あまのがわ(天の川)]
au3|秋の季語[いわしぐも(鰯雲)]
au4|秋の季語[かまきり(蟷螂)]
au5|秋の季語[きり(霧)]
au6|秋の季語[すすき(薄)]
au7|秋の季語[まんじゅしゃげ(曼珠沙華)]
au8|秋の季語[めいげつ(明月)]
・
・
・
wi1|冬の季語[おちば(落ち葉)]
wi2|冬の季語[かも(鴨)]
wi3|冬の季語[かれの(枯れ野)]
wi4|冬の季語[こがらし(木枯し)]
wi5|冬の季語[ゆきのこる(雪残る)]
・
・
・
シート名は<季語・枕詞>、ブック名は『俳句.xls』です。
A列には「sp1、sp2・・・su1、su2・・・au1、au2、・・・wi1、wi2・・・」といったIDのようなデータ、B列には「春の季語・・・」「夏の季語・・・」「秋の季語・・・」「冬の季語・・・」といったデータが入っています。
皆さまのお助け↓
http://okwave.jp/qa5096109.html
により、このデータの中から「春の季語」「夏の季語」「秋の季語」「冬の季語」といった、“種類のデータ”のみを抽出する方法は、理解することはできました。
その節はありがとうございました(>_<)
ただ、実は隣の列も、抽出しなければならない事態が生じまして(ToT)
皆様に教えていただいた方法により、別シート<季語・枕詞の種類>のA列に、「春の季語」「夏の季語」「秋の季語」「冬の季語」・・・といった“種類のデータ”は、並べることができました。
ここから、<季語・枕詞>シートのB列(季語のデータ)と、<季語・枕詞の種類>シートのA列(種類のデータ)を比較し、データが一致(完全一致ではなく部分一致でも構いません)すれば、<季語・枕詞の種類>シートのB列に、<季語・枕詞>シートのA列(ID)を、転記することはできないでしょうか?
例えば種類のデータとして<季語・枕詞の種類>シートのA列にある
「夏の季語」
に、部分一致する<季語・枕詞>シートのB列のデータは、
su1|夏の季語[あぢさい(紫陽花)]
su2|夏の季語[かたつむり(蝸牛)]
su3|夏の季語[くものみね(雲の峰)]
・
・
・
と、膨大にあります。
その膨大なデータ中の、一つだけでもいいのです。例えば、検索を開始して、最初に部分一致したデータが「su3|夏の季語[くものみね(雲の峰)]」であったならば、<季語・枕詞の種類>シートのA列とB列には、
夏の季語|su3
というように、転記したいのです。
“su”という情報が欲しいだけなので、三文字目の番号は、特に何でも構わないのです。
VLOOKUP関数を使おうと思ったのですが、部分一致検索で、VLOOKUPを使おうとしてもうまくいきませんでして・・・(ToT)
どうすれば、<季語・枕詞の種類>シートのB列に、<季語・枕詞>シートのA列(ID)を、転記できるでしょうか?
皆様のお力をお借しいただければ幸いです<m(__)m>
お礼
ご回答ありがとうございます。 昼の月を冬の月と間違えてしまいました。