• 締切済み

4ヶ月雄猫のマウント行為

4ヶ月過ぎた雄猫が、ひと月前くらいから 2歳雌猫に 乗っかるようになりました。雌猫が嫌がっているので獣医さんにも相談しましたが、雄猫をケージ生活にしては?とのアドバイスでした。雄猫は やんちゃ盛りで 一日ケージの中は とても可哀想なので 夜だけケージに入れています。日中は 2匹とも居間で過ごしてますが、乗っかる行為は、何度もあり、雌猫も反撃しますが、止むことはありません。マウント行為の時は、引き離すべきなのか、放っておいても良いのか、悩みどころです。雌猫は 穏やかで静かなマイペース性格です。雄猫もやんちゃですが凶暴性は無く 素直で人懐っこい性格です。 良きアドバイスを宜しくお願い致します。

みんなの回答

• makori
回答No.3

双方、不妊去勢手術をしてあるのですか? まだなら発情が終わったら速やかに双方にすべきですね。 マウント行為は、オスとオスの場合でも優劣付にやることがあります。 猫同士で大抵反撃するなり何なりして収まります。 遊びの延長なのでしょうから、雌猫も大きな反撃をしないのかも。 そのうちきっちりカタを付けると思いますよ。 酷い時は引き離してあげてください。 ご参考までに。

• kinoko328
回答No.2

マウント=マウンティング は交尾以外にも 自分の方が相手より優位なんだ! と見せつける時にもします。 縄張り意識が強い子はやるみたいです。 他にはストレスとか。 うちは2匹のオスですが、先住が新入りにやりますよ。 やってる間、私は見守ります。 怒ったり止めさせたりするのも逆効果らしいので。 普段は仲良しな猫達なので、基本は猫同士に任せるって感じです。

• E-1077
回答No.1

自然のことだもの。それを人間の都合でどうにかしようなんて考えを思いつく人はペットを飼う資格はない・・・は言い過ぎかもしれないけどw どちらも去勢や避妊手術をしてあり、その挙句にポジションを取るためのマウンティングはある程度仕方ないです。縄張りというかそういう概念があるのですから。手術がまだなら受けさせること。 そうじゃないなら、メスが大いに反撃をするのを待つことです。そうやって多頭飼いは間を上手に取り持つのです。 沢山遊んであげるとか。そのうち本能で猫パンチなど繰り出すようになると思います。たぶん子猫の感覚なので遊びの延長で距離感がつかめないのだと思います。そのうち大反撃を食らって、おとなしくなると思います。 メスの方も猫としての本能があるならば、そのうち本気で怒りますよ。 様子を見て、怪我だけはしないように注意する・・・ですね。 たぶん、喧嘩をしても死ぬような怪我は負わないと思います。

kurumi0368
質問者

お礼

ありがとうございます。 多頭飼いが 初めてで 猫同士の関係性に無知なもので、大変参考になりました。