- ベストアンサー
結婚やパートナーを作るのは何のため?
- 結婚やパートナーを作る目的は様々です。一部の人は孤独死を避けるために結婚したり、好きな人と一緒にいたいという理由で結婚します。また、子孫繁栄や家族の将来を考えて結婚する人もいます。しかし、恋愛や結婚には様々なトラブルも存在します。暴力や浮気などの問題が起こることもありますが、反面教師として独身を貫くことで目標を持ち、将来の不安に備える人もいます。
- 現在の高齢化社会では、経済的な負担や家族の健康管理などの問題も考慮しなければなりません。家族を作ることで将来の経済的負担が増える可能性もありますが、節税対策や医療保険に加入するなどの対策を行うこともあります。結婚やパートナーを作ることにはリスクもありますが、それを受け入れて前向きに取り組むことが大切です。
- 要するに、結婚やパートナーを作る目的は人それぞれです。一部の人は孤独死を避けたり、好きな人との時間を共有したりするために結婚します。また、子供を持つことや家族の未来を考えて結婚する人もいます。しかし、恋愛や結婚には様々なトラブルもあります。それを考慮しながら、自分に合った形で結婚やパートナーを作ることが重要です。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
精神的に安定するためでしょうか。独身時代、既婚女性に言われたのですが、「悲しみも喜びも二倍になるんだよ」ということも実感しています。 でも、おっしゃる通り、私の知人女性にも、結婚したものの離婚されてシングルに戻った人が多数います…。離婚率が異常に高いです。 私の場合、夫がいることで心身ともに満たされています。これは独身時代にはなかった感覚です。流産を経験したり悲しいこともありました。現在臨月で、これから子育て生活がスタートします。 結婚することが、人生で最大の喜びと言えない人もいるということです。何が幸せかは、人によって様々です。多様な生き方が認め合える社会になってほしいものです。
その他の回答 (7)
- e-toshi54
- ベストアンサー率22% (728/3265)
男性、70代。 結婚否定論を見聞きするようになりました。(特にこのサイト) 結婚し子供も大きくなり、老後も気にかかるようになった今、思います。「したくないのなら、しかたのよね」 結婚をしたてのころ、妙な感覚を覚えました。結婚は完全に私的行為だと思っていましたが、実際にしてみて感じたのは、社会、行政は結婚を奨励しており、税金が安くなったり、また、それまで隠れるようにしていたSEXも是認されるというか、・・・奨励されているという感覚です。 ただ、結婚し年を経て感じるのは、結局私的行為である筈の結婚も社会の一つの単位として役割を果たされるとうか、どっかで社会に利用されるという感覚です。 結論としては、「したくない」のなら信念を持って貫くのもよし、恋愛をし結婚に幸せを求めるのもよし・・・、という中途半端な結論になってしまいました(汗)。 言っておくとしたら、自分の場合結婚して、「まあ、よかったかな」という、消極的是認です。
お礼
回答ありがとうございます
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
100組あれば100の結婚の形があります。 そして自分が歩みたいように歩むのが自分の人生です。 私は結婚したかったから結婚して 子どもを産みたかったから産みました。 その方が楽しいからです。 独身だと自分にとって人生はものすごく長いものに感じるので 何かと自分以外のイベントがある方が めんどくさそうだけど楽しそう、と思います。 孤独死は結婚してようがしていまいが可能性はあるし 今時子孫繁栄なんて考えて結婚する人 そんないないんじゃないでしょうか(;^ω^) 「そっちの道を選びたかった」だと思います。
お礼
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
武田鉄矢さんの言葉に「人は一人では生きていけない。人という漢字は 支えあって成り立っている」というのがあります。 だから友達も作るし、その中から親友ができ、またその中に恋愛感情を 持つ人ができます。必ず自分の人生には他人が介在するんです。 自分の人生を自分の意志だけで生きれる人もいません。 だから自分を補助してくれたりアドバイスしてくれたりする人を 求めるんです。 親以上の存在が出来ることで結婚までの道のりを探します。
お礼
- 1963_oyaji
- ベストアンサー率12% (27/214)
人を好きになるのに理由なんていらない。 すべては異性に対する興味から始まるものだと思うんだけどね。 マイナス面ばかりを心配してたら、一歩も前に進めないじゃないですか。 中島みゆきさんの歌にこんなのがあります。 ♪プラスマイナス数えながら ♪君をみつめるわけじゃない ♪いつか実りをもらうため ♪君を大事にするわけじゃない ♪惚れたほうが損になるなんて ♪取り引きや投資じゃあるまいし ♪惚れて嬉しい 単に嬉しい ♪同じ時代に生まれて嬉しい ♪愛さずにいられない馬鹿もいる ♪悩まないで受けとればいいんだよ (中島みゆき/I Love You,答えてくれ)
お礼
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
パートナーを選ぶのは、昆虫や鳥、犬猫動物と同じ本能。 ただ、人間だけがいたずらに大脳が発達したために、人間独自の理性や知識を生み出し、本来ならばあった筈の異性に対する興味や関心の前に、思惑や打算を差し挟んでしまう。 「みなさんは、何のために結婚をしたり、彼女や彼氏をつくりますか?」 本来、パートナーとなるべく存在する異性に対して、正常な関心がり、興味があるからこそ、そこに、彼女にしたい、結婚したい、ずっと一緒にいたいといった感情が湧くのは、至極当然なことだと思いますよ。 貴方にそうした感情がないとしたら、家庭環境や様々な経験の中で、異性に対する関心を無くしてしまったか、抵抗を持ってしまったのでしょうかね。
お礼
- a014e4f3adad
- ベストアンサー率13% (18/130)
子孫繁栄かなと思います。 働くだけの人生ではないですからね。 人間以外の動物も子孫繁栄していますから。 人や動物も誰かを好きになることがあるので、その延長だと思います。 雄しべと雌しべ。 男女の身体の違いを考えるだけでも子供を授かるところにつながると思います。
お礼
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
何の為にって考えて結婚したわけじゃありません。 遠距離で恋愛していて夫が、ずっと一緒に居たい、もう離れたくない。 そう思い、そのタイミングと私の父が彼氏に会ってみたいと言ったので そのまま私の知らないところで結婚の話に、なっていました。 私は仕事が忙しく、あれこれ考える間もなく1年後には式でした。 人生、そんなもんです。 縁が有れば、したいとか、しようという強い意思が無くても いつの間にか結婚してました。 夫の方は私を見た瞬間、この人と結婚するって思ったみたいです。 高校の入学式か新入生歓迎会の時だと。 なので私とは別の彼女が、いましたが「今は付き合わなくて、いいんで 将来、結婚は考えて。」と高校の頃に、そのことだけは覚えておいてと プロポーズされました。 何の為とか考えたら逆に出来ない気がします。 何かあったらって、まだ起きてもないことを、あれこれ心配してたら 何も出来ないし、負のイメージは持ったこと無いです。 貧乏ですが、子育ても大変でしたが、その分、めちゃくちゃ楽しかった ですし、子供も自分の希望通りの職に付き、大変ながら楽しいようですし 親に頼ることなく自分で生活もし、プライベートも充実しているようです。 私達、夫婦も長い付き合いですが、いまだに出会った頃と変わらず 仲良くデートしたりしてます。
お礼
お礼