• ベストアンサー

煽る利点は何ですか

軽自動車に乗って1車線の道を制限速度で走っていると 車間距離を無視して後ろにピッタリと付いたり煽ったりして挑発するクルマがいるのですが 煽ると何かいいこと有りますか。 煽る利点は何なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dzeko
回答No.6

なにもないです。危ないだけ

caalinchaa
質問者

お礼

その通りですね。 素晴らしい回答です。

その他の回答 (6)

• cwdecoder
回答No.7

誰も質問に対して答えていませんね。質問の本質に沿って考えてみました。 「前方の車を煽れば、道を譲ってくれる可能性がある。」 これは正解ですか?

• tetsumyi
回答No.5

ストレス解消でしょう。 ちょっとした事でイライラしたり切れたりするそんなやからのやることですから、こんな連中を相手にしたら何をされるかわからない。 何とか逃げるか、左に寄って止まって警察を呼ぶかしかない。

caalinchaa
質問者

お礼

そうですね。 おっしゃる通りに前車を煽ると 大変危険な状態になります。 それでも煽り運転している奴は そんなこともわからない馬鹿だと言えますね。 何も利点なんて無い 無駄無意味行為に過ぎないでしょう。

回答No.4

久々に軽自動車ネタですか。 キミは数年前にもこれと同じ質問していましたよ。 記憶障害でしょうから一度医者に診てもらいなよ。

caalinchaa
質問者

お礼

そうですね。 おっしゃる通りに前車を煽ると 大変危険な状態になります。 それでも煽り運転している奴は そんなこともわからない馬鹿だと言えますね。 何も利点なんて無い 無駄無意味行為に過ぎないでしょう。

• carlinhos
回答No.3

何か用事があって急いでいるのかも

caalinchaa
質問者

お礼

• akauntook
回答No.2

特にないと思うのですが、あえて言うなら、 煽ることで、先行する車が停車して道を譲ってくれれば、追い越し違反にはならなくなる。 ただし、車間距離や安全運転義務違反は犯すので総合的には意味がない。 他には、こんなに車間距離を詰められるんだぞー。俺は速いんだぞー。上手いんだぞー。なんていうのを間違っていることに気がつかずに誇示したい。 煽った相手の反応を見て楽しむ。 この場合は自己満足がメリットですね。 かなり限定的ですが可能性として、煽ることで結果的にはガソリンの消費量も増えると考えられるので、ガソリンスタンドに気になる子がいて自然に会いに行くために、常にガソリンがなるべく減るように努力している。 エンジンが不調で、一定以下の回転になると止まってしまうので、それを避けるための他の方法がわからず、結果的に煽ることになってしまった。 先行する車に何らかの危険があり、知らせたい。止まって欲しい。 私は特に利点には感じませんが、考えられる範囲ではこれくらいですね。 これくらいはご自身でも想定できると良いと思います。

caalinchaa
質問者

お礼

• GalaxyS2
回答No.1

バカがいきがって相手に勝ったと自己満足にひたる。

caalinchaa
質問者

お礼