- ベストアンサー
後ろにピッタリ付く利点は
軽自動車で片側1車線で50キロ制限の国道を60キロ程度で走っていると時々後ろにピッタリと付くクルマがいるのですが、車間距離をほとんどとらず後ろにピッタリと付くと何か利点は有るのですか。 スリップストリームによる空気抵抗の減少で燃費良くなりますか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単に危険行為か、道を譲れと言うアピール または質問にあるような勘違いをされていると思います そのような行為は自動車専用道路や高速道路では車間距離不保持違反になります (自動車専用道路でない一般国道なら許されると言うモノでもありません) 検挙された場合、交通違反点数の加算と反則金の支払いが生じますので 質問者さんは決してマネをしないようにしましょう ちなみに今年の10月に罰則が強化されています (違反点数1点→2点、5万円以下の罰金→3月以下の懲役または5万円以下の罰金)
その他の回答 (6)
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
後ろにピタリと付けたい人達は、煽っているつもりもあるのでしょうが、危険回避が遅れて事故る場合もあります。 マニュアル車の頃は、ピタリと付けられたら、シフトダウンして一気にエンジンブレーキを効かせてました。 後続の車は、大慌てしてステアリング操作を誤り事故を起こした車が数件ありました。 さすがに、今ではこんな事はしませんが、車間距離を詰めたがる車は昔から居ましたが、大抵は運転が下手くそです。
お礼
わかりました。 ありがとうございます。 後ろのクルマがあわてて避けてくれればいいのですがぶつかったらこちらも壊れるので急な減速はやめたほうがいいですね。
- sumio-u
- ベストアンサー率18% (9/49)
ピッタリ付く利点全くありません。(危険なだけ) そのような車に遭遇した時は、端により先に行かせればよいのですよ。 空気抵抗の減少で燃費が向上する?しません。 一般道でも車間距離不保持取り締まりをしていますから(白バイ)そのような悪い癖のある車、捕まるのは時間の問題です。
お礼
わかりました。 ありがとうございます。
- alice1865
- ベストアンサー率32% (107/334)
急いでいるので道を譲って欲しい、 というアピールです。 マナーは最低ですが、場合によっては 急がなければならない場合もあると思います。 身内の危篤など。。。 なので、私は退避所等があれば 出来るだけ譲るようにしています。
お礼
わかりました。 出来るだけ譲るのは判りますがそういうことをすると譲ってくれるという考えを植え付けさせませんか。 身内の危篤の場合はスピード違反走行は認められているのですか。 人に迷惑かけてもいい理由になるのでしょうか。 それで事故起こしたり捕まったりしたら返って時間食いませんか。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
ありませんよ(笑)。 そ~いうことをする人は頭のネジが取れかかっているだけです。 私の場合は、そ~いう行為をすると、かえって速度を落とすという手段に出ますからね。 皆様に迷惑になるから、止めた方が良いですよねー?。
お礼
利点は無いのですね。 ところでピッタリ付けられている時に減速したらぶつけられませんか。 ぶつけられたら減速した方も何らかの危険行為として違反の対象にはならないのでしょうか。 相手もうまく減速してくれるとは限りませんよ。
- takeke77
- ベストアンサー率0% (0/1)
ただ煽ってるだけだと思います。40キロ制限の道でも70キロくらいで普通に走ってる車も見かけますし。 どうしても気になるようでしたらハザードランプつけて停車して先にいってもらうとかするといいと思います。
お礼
わかりました。 40キロ制限の道でも70キロくらいで普通に走ってる車があるなら50キロ制限なのに80キロで走っても普通なのですね。 危ないうえ捕まりたくないのでそんなに速くは走りたくありませんね。
利点なんてありません、ただ「ノロノロ走るな!邪魔だ!どけ!!」とアピールしているだけです。 一般道の素人のレベルでスリップストリームを受けることなどできません。
お礼
ありがとうございます。 利点は無いのですね。 制限+10キロで走っているのにノロノロ走りなのですか。 いったい何キロ出せばノロノロ走りにはならないのでしょう。
お礼
わかりました。 ありがとうございます。