• 締切済み

言うことを聞いてくれない大人

言うことを聞いてくれない夫について。 もう50ですが、主人が全然言うことを守ってくれません。 主人は会社の社長、私はその会社の経理をしています。 いつも段取りは私がします。 でも足を引っ張るのは主人です。 言った事を忘れている。そのため、時間が遅れる。段取り通りいかない。 注意したら、キレる。 ごめんね、ありがとうが言えない。 その言葉さえあれば、頑張れるのですが、私はもう限界に近いです。 例えば、この本がいいよとかあれば、教えてください。しつけというか、魔法の言葉とかあれば試してみたいです。 もう無理なのかもしれないけど諦めたくはないのです。社員のために。 よろしくお願いします。 アドバイスでも構いません。

みんなの回答

• koncha108
回答No.2

そりゃきついですね。小さな会社の社長さんってわがままな人が多いです。私が関係しているところもワンマンで自分がおやまの大将なものだから、自分が言ったことを忘れて違うこと言い出して指摘しても、そんなこと言っていないと怒り出したり新たに言ったことを正当化するところがあります。言い訳はしないと言うのを社訓にしている割には正当化のための言い訳を良く言います。 そんなもんなんですよ。社員、部下は迷惑ですが、それで会社が成り立ってるんだったら、一人の人間が決めるんだから決断のスピードが早いし、朝令暮改は決して悪くない。そこでいちいち幹部が集まって民主的なミーティングをするよりも良いところもあります。問題は社内外の信用。特に優秀な社員がついてくるかどうか。 気になるんだったら一度社員に聞いてい見たらどうでしょう。意外とそんなもんだと理解しているかもしれませんよ。私のその知り合いのワンマン社長は、社員から嫌がられているのは確かなのですが、一方で社長として認められていて尊敬されているところもあります。それから、理不尽にキレることがあって一方的に攻めまくる割には本当にたまに言うねぎらいの言葉で、ころっとほだされる人も多いんです。 こう言うのって家族には気が付かないでしょう。 一度、社員に聞いてみることと、後自分が耐えられないのであれば、無理に同じ職場にいる必要もないんじゃないでしょうか?

• aokii
回答No.1

ご主人は痴ほう症かも。 魔法の言葉は「後継者は決めていますか?」です。

hii1126623
質問者

お礼

ありがとうございます。 痴呆症かもしれませんね。 魔法の言葉ありがとうございます😭