• ベストアンサー

元彼の話を聞かれます

付き合って一年経つんですが、未だに元彼の話を聞かれます。 どういう人だったのか、どんな感じだったのか以外に この前はどう別れたのか聞かれました。 そんなこと聞いてたのしい?と問いかけたのですが、知りたいだけのようで。 どうして知りたいのでしょうか? 参考に?勉強に?反面教師になるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

まだ自分に自信が無いから、元カレの事を訊くのだと思いますよ。 あなたは彼を大好きですか? そうであれば、なるべく言葉や態度でその気持ちを伝えましょう。 あなたから愛されているという自信とともに、過去の事は気にしなくなるはずです。 彼に自信を与えれば、彼もあなたの事を今以上に大切にしてくれれると思いますよ。

noname#229780
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• minttea3
回答No.4

知りたいという欲求を抑えられない、ちょっと幼稚な男性ですね。 たとえ自分が知りたくても、聞かれる彼女が嫌な気持ちになるかもしれない、という想像が全くできていない。 自分の欲求に正直で、他人の気持ちには無頓着で、まあ思いやりや思慮深さはない男性ですね。 彼にしくこく聞かれても、答えるか答えないかは相談者さんの自由です。 どうして知りたいのか、相談さんが納得いく理由を彼が話さない限り、話さない方がいいですよ。 理由を聞いてもただ「知りたいから」って、中学生の答えみたいで、馬鹿みたいです。 「私を納得させるだけのちゃんとした理由を言ってくれなければ、そんなプライベートな質問には答えられない」 と、怒った方がいいかも。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• wam_f756
回答No.3

自分と 比べたいのかなぁ?

質問者

お礼

どうなのでしょうね。。

• blazin
回答No.2

不安感があるから。 自分(今彼)という存在が、 貴方に対して上書き出来ているのか? 時々不安になる彼(⇒だから確かめる) 貴方の口から出てくる元彼絡みの世界(動き) じゃあそれに対して、 今彼である自分はこの1年、 それ以上の事をして来たのか? 同じような事をしているなら、 まだ印象的には被っている可能性が高い。 貴方は被せていない(比較していない)側。 でも、 貴方と向き合う彼目線で言えば、 未だに自分は元彼との天秤の上にいる。 そういう感覚があるんだと思う。 元彼絡みの諸々を聞く事で、 仮に天秤に掛けられても自分は勝っているか? 本当に傾きは自分側にあるか? 彼は確かめておきたい人なんだと思う。 男としての器は結構小さいタイプ。 そんな事を聞いて楽しいの? そう「言われる」事位分かっているのに・・・ 言わずにはいられない(確かめずにはいられない) 確かめる作業なんて野暮(そして不誠実、だからやらない) そう考えられるほど、 貴方の彼は器も懐もでっかくない。 だから聞いてしまう(つい確かめてしまう) そんな気弱な部分のある彼とのこれから。 勿論気弱な部分以外も貴方は沢山感じている筈。 気弱だからこそ、 その時その時の相手に全力になれる良さもある。 不安が強いからこそ、 ちゃんと今の貴方の気持ちを掴んでいるか? それを確かめながら、 雑にならない交際が出来る。 そういうメリットだってある。 貴方の彼は、 ちゃんと自分の弱さを「活かして」いる人か? 貴方はどう感じている? もしこれ以上聞かれるなら、 そんな器の小さい話(元彼絡み)止めて。 一言そう伝えれば彼は止めるよ。 貴方の心証を落とす事は絶対に避けたいから。 聞かれても、 それも彼の弱さだと思って受け入れるのか? それはもう貴方次第だったりする。 お互いに心地良さの担い手であってこそ。 その大事な目線も忘れずに、 これからも丁寧に付き合っていけると良いよね☆

質問者

お礼

ありがとうございます。

• 121CCagent
回答No.1

彼があなたと付き合って行く上で不安や自信の無さって言うのが何となくあるので元カレの事が気になるのでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。