• 締切済み

ビックカメラの抽選が「詐欺」の証拠は何か

写真は約2万回リツイートされるなど拡散され、同店のアカウントにも「詐欺」「不正をするな」と非難の声が相次ぎました。 http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1707/21/news138.html 店側の人はミスだと言っていて、悪意があって不正をした証拠は何もないんだから「詐欺」は名誉毀損ではありませんか? なぜこういう記事でもまとめブログでも逮捕者が出ないのでしょう? なんの証拠もない慰安婦問題や南京で不当な攻撃を受けている無実の日本とこの件の無実のお店は姿がダブって見えませんか?

みんなの回答

• hekiyu2
回答No.4

悪意があって不正をした証拠は何もないんだから「詐欺」 は名誉毀損ではありませんか?   ↑ 公訴提起前の犯罪については、刑法に特則が ありまして、相当な根拠、理由に基づいたもので あれば犯罪が成立しない、としています。 (刑法230条の2) 今回のは疑われても仕方が ないような状況ですので、名誉毀損が成立 するかは微妙です。 なぜこういう記事でもまとめブログでも逮捕者が出ないのでしょう?    ↑ 名誉毀損は親告罪ですので、被害者の告訴がないと 警察も積極的に動かないと思われます。 なんの証拠もない慰安婦問題や南京で不当な攻撃を受けている 無実の日本とこの件の無実のお店は姿がダブって見えませんか?   ↑ 慰安婦や南京は、調べれば調べるほど、存在を 否定する証拠ばかりが出てきます。 同一に論じるのは乱暴だと思います。

• yaasan
回答No.3

詐欺というのが行きすぎた表現だとは思いますが、品薄で入手困難な商品を並んで抽選通って獲得したいのに結果論として、当たらない分が出てきて、期待値も下がるのは騙しているのと同じ行為と言われても仕方ないですよ。 ミスがあっては本当に公平な抽選が行われたかも疑わしくなる。悪意があった証拠はないけど悪意がなかった証拠もないんです。ミスをした限り、どうとられても仕方ないと思います。 慰安婦や南京の事件も根本は同じ。戦争に最終的に負けるというミスをした限り、どうとられても仕方ないと思います。

回答No.2

ビックカメラが何もしてないのに一方的に詐欺だのとか騒がれたら そりゃ店だって被害届だしたり あるいはその前に警察が動く事もあると思いますが 今回は店側が「ミス」を犯した(店もそれを認めてます) そこにつけこんでの書き込み等ですから 割合は低いものの店側にも「過失」(と言えるか分かりませんが)ミスがあった ので100%店に非が無いわけではありません

• t_ohta
回答No.1

> 「詐欺」は名誉毀損ではありませんか? 名誉毀損の可能性がありますね。 > なぜこういう記事でもまとめブログでも逮捕者が出ないのでしょう? ビックカメラが被害届を出さないからでしょう。