- ベストアンサー
未だに囚われる。
たまたま昔の彼氏の店がヒットしてしまい、今は家族がいて、しかも店舗と新しい別棟を建てている様子が綴られており、すごく辛くなりました。 なぜなら昔は私の財布を当てにしたり、束縛があったり時には行為の際にまるで人権を無視したりするような事をされたのに、今はナチュラルさを全面に出した広告(勿論、奥さまが書いたのでしょうけれど)。 私って何なのでしょうか? 色々それもあり男性には期待しないようになり、結婚はしたかったから見合いをし、離婚し今は非正規の底辺で子を育てています。子のひとりは軽い障害です。 私が何か悪いことをしたのでしょうか? 少なくとも、自分だけ幸せ気取ってんじゃないよと恨み節は感じてしまいます。負の感情を消したいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔のろくでもない彼氏は、実は仮面夫婦かもしれませんよ。幸せアピールを夫婦揃って世間にしないと気がすまないだけじゃないですか。もう忘れましょうよ。 悩みは、誰でも抱えているものです。えっ、全くそんな風に見えないのですけど…ということも多々ありますから。 誰かを恨むとか負の感情は、あなたの表情からも魅力を奪ってしまうでしょう。だからどうせ持つなら、プラスの感情を持って日々過ごしてくださいね。あなた本来の良さを全面に出して笑顔でいればまた、福が到来しますよ。
その他の回答 (2)
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
アナタ様の心の奥底に期待心が継続して 存在しているのが現実なのでしょうな。 [お子さんが何らかの障害があるということは アナタ様にも同じような障害が隠れている 可能性がある確率は低くないのでは ないでしょうか。 離婚して、母子家庭の暮らしということで、 心のどこかに助けて欲しい願望があるのでは ないでしょうか] 本当に囚われのないエスプリになりたいのであれば、 公私共に充実感に満ちた暮らしを続けられる ようにデザインすることでしょうね。 [公立図書館で『荘子』を読んでみませんか。 それと、 『接客の達人』『接客の極意』『接客の核心』という本も お勧めしたいです。あるホテルの契約社員だった女性が後に そのホテルの総支配人になってから著した本です。 どれもが絶版ですので、図書館で取り寄せて読んでみてください。 彼女のライフデザインは素晴らしいものがありますので、 トータルで、参考になるのではないでしょうか。 広瀬〇子さんの『女の器量は言葉次第』も お勧めします] ふろく: 「女性の美しさは、出逢った言葉の質と量で決まる。 (井上裕之)」 「貧しい心からは貧しい言葉しか出てきません。 豊かな言葉は豊かな心から出てきます。 (三浦綾子『藍色の便箋』)」 〈負の感情エネルギーは、幼少期からの 生育史の中に生じてきている可能性があります。 心の平安や平穏な暮らしをお望みになられるのであれば、 以下の3つの質問の答をノートに書いてみませんか。 できれば、幼児期・小学生時代・中学高校生時代などなど できるだけ分けて答えてみてください。 で、書き終わったら、 ゆっくり音読してみてください。 a.(お母さまにしてもらったこと) b.(お母さまにして返したこと) c.(お母さまに迷惑かけたこと) せっかちにパパッとやらないで、ゆっくり考えて、 過去の暮らしの情景を思い出しながら進めるといいでしょう。 ルサンチマン・ホスティリティ・アンガーなどは脇に置いて、 臨んでみてください〉 過ぎたことは、早期に忘れて、 いまいまの暮らしを充実させることに 創意工夫してみてください。
お礼
参考になる本をありがとうございます。図書館で探してみます。 母親とはあまりよくもないので、書くまでもないのですが、 このままでいても時間が無駄になるので楽しみを見付けたいです。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
パートナーを選ぶというのは本当に難しいですね。 あなたが悪いとか,彼がラッキーだとかではなくて,あなたは選ぶ時にすこし失敗をして,彼はいま選択に成功しているようには見えます。 もちろん長い人生本当に何が良くて,何がだめなのかなんて絶対に今の状態では決められません。特に商売をなさっているような方はこの先何が起きるかなどまったく見えないとは思います。 シングルマザーは大変なのは友人達を見ていても本当にそう思います。 ただその分与えられている物も世の中の不満たらたらの奧さんと比べるとあるのも事実です。余計なお世話ですが,前を向いて今のこの辛い時期はきっと何かの序章であとは上に上がるだけ。と思ってできればいいパートナーかサポートしてくれる誰かと進んでいって欲しいですね。 ありきたりですが,他人の本心など絶対にわかりません。とくにweb siteなどtheきれい事です。 あなたが見限った男であれば,きっとお金持ちのお嬢さんをだまして,DVしながら幸せアピールさせているのかも知れません。半年後に刺されることだってあり得るのですから,気にしても仕方ないですよ。
お礼
私には無理ですから良い選択だったと思います。 結婚前に呼び出された時もいささかムカムカしながら押さえていましたが、仮にやはりこの人がいいと思い直しても、結果、私はだめになっていたかもしれないです。 ただ、良い人生ではなかったなあと自分では思います。
お礼
嬉しい言葉、ありがとうございます。 負の感情は捨てないと楽しく過ごせませんね。SNSなんて盛っているだけだと気にしないようにします。