• 締切済み

フリウェル一錠だけ服用した後の影響

お世話になります。 今月24日に、初顕微授精が失敗に終わり、転院を考えて次の病院が決まるまで、排卵を止めようと希望し、現在かかっている病院からフリウェル21錠を処方してもらいました。 というのも、9月末に重度の子宮内膜症、チョコレート嚢胞の腹腔鏡手術をしました。 重度だった為、再発率は高いと医師から言われ、次の病院を検討している間、少しでも進行しないように処方していただきました。 その時、医師から詳しく説明がなかったのですが、ピルを飲み終えて、次の正常の排卵から生理が来るまで、数ヶ月かかる人がいると色々調べて知りました。 早くて12月中には転院するかもしれません。 転院したら、早速体外授精の準備を進めていきたいので、数ヶ月も生理が来ないとなると治療が出来ないのではないのかと心配になりました。 今日が生理1日目で先ほど一錠飲んでしまいましたが、上記の事を考えたら、続けて服用するのが不安になりました。 一錠だけ飲んでストップしたら、今回の排卵は通常通り起こりますでしょうか? それとも何かしら影響は出てしまいますか? すみませんが、よろしくお願いします。

みんなの回答

• smilebox
回答No.2

#1 です。 お礼の件について、私自身は子宮内膜症の経験はないので、お答えできることはないです。 ただ、レバー状の経血は毎回出ています。 少なくとも3年前までは筋腫も内膜症もないきれいな子宮でした。 (恥ずかしながら不妊治療を卒業してから検診等受けられておりません) 痛みの原因についても、手術で取るほどではない小さな内膜症がほかのところにもあるとか、病気がなくても生理痛が強いとか(こういったことは年齢が進むと変わることもあるので)、私の乏しい知識でも再発以外で思いつくことはいくつかあります。 いずれにしても、あまりネットの知識やこういった場所での質問で原因を特定しようとしないほうがいいかと存じます。

noname#229871
質問者

お礼

お礼申し上げるのが遅くなり、申し訳ありません。 私の突然の質問にもご丁寧に答えて下さり、ありがとうございます。 仰る通り、参考程度なら良いかもしれませんが、あまり執着し過ぎるのも良くないですね。 私の性格上、参考程度でも聞いておいた方が精神的に楽になる時もあるので、これからは考えながら質問させていただきたいと思います。 ありがとうございますm(_ _)m

• smilebox
回答No.1

生理初日に低用量ピルを1錠飲んだだけなら、その周期への影響はまずないと思いますが、はっきりとは言えません。 それ以前に、ピル服用中止後数ヶ月排卵がないというのは、あくまで長期間(半年とか1年とか)服用したあとで自然に生理周期が戻るのを待った場合の話ではないでしょうか。 特に体外受精を受ける場合、たいていは卵巣刺激やホルモン補充を受けるでしょうから(たまに自然に任せる方針のところもありますが)、この場合は当てはまりにくいと思います。

noname#229871
質問者

お礼

smileboxさん、お世話になります。 ご回答ありがとうございます。 長期間服用の場合、中々排卵が起こらないという場合があるのですね。 勉強になりました。 実は、昨日一錠だけ服用して、今日の朝、全身に蕁麻疹が出来ました。 薬が合わなかったかもしれないので、服用中止します。 今月は排卵が起こってしまいますが、仕方ないですね。。 それと、質問ばかりですみません。 子宮内膜症によるチョコレート嚢胞のラパロを9月末に受けてから二度生理がきましたが、痛みが良くなるかなと期待してましたが、以前と変わらず痛いですし、以前ほどではないですが、レバー状のもたまに出ます。 特に今回は、移植の為に、ホルモン補充期で沢山薬を服用していたためか、痛みが強いです。 医師は半年は再発しないと言ってましたが、この痛みだと既に再発してるのではと不安です。 良ければご回答お願いします。