- 締切済み
顕微授精
32歳、妊娠希望の者です。 結婚して1年ほど子作りにチャレンジしてきましたが、一向に妊娠しないので夫婦共に検査をしたところ私は軽度の多嚢胞性卵巣症候群。夫は重度の乏精子症でした。 顕微授精でしか妊娠はできないと医師に言われました。 年齢的にも若くはないし、この先子供を持てなかったら...ととても不安です。 顕微授精で妊娠なさった方はどのくらいいるのでしょうか? 無事に妊娠できるものなのでしょうか? 毎日悪い方に考えてばかりです。。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakura0906
- ベストアンサー率29% (131/449)
回答No.1
10年以上不妊治療をして(13年) 顕微鏡も(10年)やっていた1人です。 無事ちゃんと妊娠してくれましたよ。 私も多嚢方卵巣症候群の重症の方でした。 なので、いつも採卵は命がけでした・・。 採卵の数はありますが・・卵巣が腫れるし、腹水は溜まって 入院は毎回でしたね・・。 お友達なんて旦那さんが精子がなくて睾丸から 精子細胞を採取して培養して顕微鏡受精してましたよ。 無事妊娠出産して男の子がいます。 32歳ならまだまだ若いですので頑張ってくださいね! 信じていれば妊娠出来ますよ。 でもあまり考え込まないようにしてくださいね。 気持ちとうらはらに・・なかなか妊娠してくれなかったりします。 (経験者です。) まぁ~今回だめでも次がんばろう~!って位の感じで やっていれば大丈夫です。 そう思ってやったとき・・妊娠がしてくれましたので。
お礼
お返事ありがとうございます。 10年も顕微授精をチャレンジされていたんですね。 私たちもそのくらいかかるのかな。。 重度とは言え、全く精子がない状態ではないので まだ希望はあるのだと頭では理解できるのですが、 どうしても不安になってしまいます。 おっしゃるように、考えないようにすることでいっぱいいっぱいです。 温かいお言葉ありがとうございました。