- 締切済み
やる気が出ません
中年女性です。 自分に重い病気はありません。 何かといつも病気だったり兄弟のゴタゴタだったりがある環境で育っています。 親にはそれなりに大切に育ててもらいました。 誰でもそうかもしれませんが他人に自宅の暗部は話さないようにしていました。 小さい頃は願掛けのように困難があると願いが叶う気がして耐えていました。 ちょっと風変わりだったようにも思います。 友人も少ないですがいます。 ストレス発散は昔から食べることだったような気がします。 中年になりライフスタイルも変わり、友人とも頻繁に会わなくなりました。 家族は亡くなったりでひとりになりました。 長年、家族の看病していました。 辛いながらも生きがいにしていたのかもしれません。 就職してパートをしています。 正社員で働いていた頃を思うとやりがいがありません。 職場でも特に期待もされていません。 コピー中心の事務です パートの主婦の人たちからも浮いています。 定時で帰れます。 でも一日でどっと疲れます。 経済的には赤字です。 昔の貯金を切り崩しています。 中年になり食べ物でストレス発散するのも成人病がきになります。 頭では資格とって転職しなければと思うのですがやる気がでません。 正確には明日明日・・・という感じです。 かれこれ一年は経ちます。 昔から高望みはせず、目標も特にない。 不思議と結婚願望はありません。 不安はありますがうつ病という自覚はありません。 こういうことってありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Raquel123
- ベストアンサー率16% (116/703)
年齢や性別に関係なくどなたにでもそういう時期ってあるのかもしれません。 でもあなたの場合、これまでご自身以外のために、頑張り過ぎたのかもしれません。 一度、リフレッシュされることをお勧めします。趣味などはないですか。一人カラオケ、気持ち良いですよ。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
私も毎日やる気ないですよ。 でも生きていくには働いて金を稼がなきゃ生きていけない。 だから仕事してる。 ただそれだけ。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
更年期じゃないですか?
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
ストレッサー(=ストレス源)をクリアしない限り、 ストレスの発散行為をしても 根本的な解決になりません。 耐えたり我慢したりは、 無視、メンドクサイ、諦めなどと 共に怒りの表現の一種なので、 怒りがストレス源であるとしたら、 適切に処理しないと メンタル系の病気になってしまう 危険性がありますので、 要注意です。 [問題解決の有力なツールである 「マインドマップ」を書いてみることを お勧めします。 場合によっては他のツール 「特性要因図」「連関図法」「マトリックス図法」を 書いてみることもお勧めしたいです。 どちらも、書き方は、検索すれば解ります] 過食傾向があるとしたら、 過食の原因として考えられるのは、 心に傷がある、 心に刺さったままの棘がある、 虚しさ、虚無感がある、 親、特に母親との人間関係に難がある、 自身で気付いていない心のシグナルがある、 などなどですが、心の問題ですから、他にも諸種の原因が 存在しているとしても不思議ではありませんので、 以上を参考に…トータルで、考えてみてください。 資格に関して…いまは弁護士資格があっても 環境が厳しいそうですよ。 「置かれた所で咲く」という言葉がありますが、これは、 自身が咲くだけでなく、他の人をも咲かせることを 意味するのだそうです。この意味が真に解れば、 大丈夫です。質問者さまの周りは至上の花園になる 筈です。 〈新たに入社した嘱託社員(=パートさん)の お茶の淹れ方が素晴らしいという噂を聞きつけて 社長さんが支社にやって来たのですが…その際 彼女は(高学歴ではないのに)英語で電話応対を していました。社長は吃驚するとともに感心した のでしたが、電話が済むと彼女は社長さんに お茶を出しました。社長は彼女を翌週から、 社長秘書室勤務として、次の人事異動で、 渉外担当重役に抜擢したという 事例があります。支社の人達は、彼女から 学んだお茶の淹れ方を家庭に持ち帰って、 喜ばれたという後日談もあります。 「置かれた所で咲い」ていると広く いいことが有るのですね〉 《遣り甲斐が有りません》《期待もされていません》 などと自己評価せずに、置かれている所で 大輪の花を咲かせてみませんか。 (無理せずに)初めは小さな花から 咲かせてみてください。 1日1行で宜しいので 「嬉しかったこと日記」「よかったこと日記」を 書きませんか。沢山有っても1件だけ書くのがコツです。 [できればレオナルド・ダ・ダヴィンチのように 鏡(像)文字で書きませんか。〈右利きならば左手で 鏡文字を書くことをお勧めします。続けていれば いいことが有りますよ。 なお、「日記」は朝、書くことにしませんか〉]
大変な事が度重なり疲れているのかなと思います。 ストレスも意識してなくても知らない内に溜まっていたり、年齢はハッキリとは分かりませんが、女性ホルモンのバランスが乱れたりしてもやる気が無かったり、疲れ果てたりしますよ。 生理の方はどうですか? そろそろ女性ホルモンであるエストロゲンが減少していると思いますので減少し始めるとイライラや疲れがなかなか抜けずやる気も無くなります。 全ては、エストロゲンが減少しているせいです。 鬱では無いでしょう。