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肉を漬け込みすぎたときの挽回レシピ
下味をつけておいて調理しようと思ったものの、 漬けてる間にそのまま疲れて寝てしまうことが時々あります。 そういうときに挽回できるレシピってなんですか? たとえば、 から揚げしようとしてつけた鶏肉や、 味ポンに1時間だけ漬けておく予定だったが一晩つけてしまった豚肉などです。
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漬け込み過ぎると味が濃くなるので、我が家の場合は塩抜きや塩分の分散を考慮します。 >から揚げしようとしてつけた鶏肉 1.炊き込みご飯・おこわ 炊き込みご飯の場合、何枚かに切って炊飯器で米や野菜(鶏の味によって選択)と一緒に炊き込みます。 和風の下味ならしめじ・しいたけなど、洋風の下味ならガパオやパエリア風にします。 おこわの場合、みじん切りにしてもち米と炊きます。 2.春巻き・生春巻き みじん切りした鶏と、春雨や野菜などで春巻きの具にします。 3.鍋 白菜など水分の多い野菜で鍋にします。 >味ポンに1時間だけ漬けておく予定だったが一晩つけてしまった豚肉 4.煮豚・チャーシュー 圧力鍋で煮て軟らかくします。 5.コロッケ みじん切りにして、コロッケの具にします。 6.肉天 細切り玉ねぎと一緒に肉のかき揚げ天ぷらにします。 7.炊き込みご飯 鶏と同様に、小さく切って野菜と炊き込みご飯にします。 8.肉巻きおにぎり 薄切り肉なら、肉巻きおにぎりにします。 ☆その他 9.豆腐ハンバーグ・がんもどき 木綿豆腐の水切りをしたものと、みじん切りにした肉(鶏・豚どちらでも)を混ぜます。 焼けば豆腐ハンバーグ、揚げればがんもどきです。 10.肉団子 みじん切りやたたきにして、鶏なら鶏ひき肉、豚なら豚挽き肉を加えて肉団子にします。
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- iBook 2001(@iBook-2001)
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はじめまして♪ 漬け込み過ぎて、濃い味になるだけではなく、多少固く成ったりする事も在りますものねぇ。。。。(浸透圧の関係で、固く成ったりパサ付きがちに成りやすいかも?!) 私なら、小さく成るように切って、多めの野菜等と一緒に炒めたり、煮物や鍋に使っちゃうかなぁ。 (お肉の味が少し濃い分、スープや汁の味は、少し薄めにするのが良いでしょうかねぇ。ベーコンやウインナーほどでは無いと思いますが。。。)
お礼
味ポンにつけておいたのを野菜といためたり煮物にすると味がおかしくなると思うんですが
- btc_thx
- ベストアンサー率37% (13/35)
薄味が好みでしょうか?味が濃くなってしまったら、ご飯のおかずとして、少量ずつ食べるとか、肉類なら、ピカタのように卵と絡めて焼いてみるなんてのはどうでしょう?
お礼
もともとごはんのおかずに使うつもりで短時間つけるつもりが漬けすぎた時の使い方についてです。 卵とからめてもあまり味が濃いのは変わらなかったですよ。
- fumuslover
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そのまま使えませんか? 私は唐揚げなどは前日の夜に漬け込んで朝揚げることが普通なのですが。 1時間漬け込むものなら味が濃くなってしまう心配も少なそうだし。 多少の味の濃さならレタスを巻いて食べるとか調理後にサラダに混ぜて食べるとかもいいですし、 味ポンの豚肉なら野菜と炒めてもいけそうかなって思います。
お礼
そのまま使えてたら質問しないと思いませんか。 味濃いですよ。
お礼
なんか手間がかかるのばかりですがそうするしかないってことですね。 わかりました。