• 締切済み

私と同じ立場ならどう選択しますか?

実家が福岡の田舎の一人っ子長男です。大学卒業後の選択をなかなか決めきれません。母親を突然死で亡くし現在父のみ実家にいる状況です。現在は定年再雇用で働いています。若いうちは実家とか親のことよりも自分のやりたいようにやればいいじゃん、地元に縛られず都会に出ても良いんじゃないかとも言われます。言われることは理解できますが難しい問題です。正直、最悪実家を売却、空き家放置でも致し方ないなどという考えは現在全くできません。仮に出ても5年後ぐらいは父も70なので絶対Uターンをなど意識しなければならなくなると容易に想像できます。30ぐらいでUターン上手くできるのか?また、母を突然死で亡くしているため父が元気といっても万が一、最悪のケースを考えてしまいます。地元を意識して就職するか転勤、勤務地に制限をかけず就職するか、私と同じ立場なら皆さんならどうしますか?参考までに意見ください。

みんなの回答

回答No.9

北関東の地方都市生まれの長男です。  両親を残して、大学で東京に出て来てから田舎には戻りませんでした。実弟も同じです。  母は「親の役目は授かった子供を育てて社会に返すまで。その後は自由にしなさい。」と言ってくれましたので、その言葉に甘え?ました。私もそうありたいと思っています。  兄弟で東京で起業してそのままです。  母は癌で入院しましたが、私たち兄弟が帰ると「お前たち、仕事は大丈夫なのか。早く帰りなさい。」でした。お金の苦労を続けてきた母でしたので、枕の下にお金を置いて安心させましたが、亡くなった時には手も付けずにそのままでした。  母が亡くなって、父一人になって、私も結婚して東京に家を買いましたので、こちらに来るように言いましたが、父は頑として田舎で暮らしました。知り合いや親戚の居る田舎を離れることが不安だったのでしょう。兄弟の仕事も、お蔭様でうまくいきましたので、仕送りだけは十分?出来ました。その父も安心して旅立ってくれたと思っています。  私はこのように『介護』は卒業しましたが、同期や後輩でも今『介護』の真っ最中という者は多いです。でもみんな同じように言われるらしいですね。(笑)それが親ってものなんでしょう。  今、娘のひとり親になってしまった(妻は既に亡くなっています)私も、自分の親のようにしたいと思っています。ですから『体に良い』なんて言われると避けて通っています。長生きだけはしたくない、娘のお荷物にはなりたくない、というのが今の私です。  質問者様の親御様も多分同じお気持ちでしょう。ご自分の人生を犠牲にして親御様に尽くされるのが『親孝行』ではありません。子供が社会で立派に活躍しているという安心をして旅立たせるのが一番の『親孝行』なのです。

• 56syukumou
回答No.8

私の弟は、実母が週三回の人工透析を受けていた為に、仕事をやめて死ぬまでの17年間一人で介護を引き受けました。結婚もせずに、もうすぐ60歳になります。 周りの人達は、親が長生きすることが子供にとって良いことかどうかわからないと言っています。 弟は、もう結婚も諦めてるし、死んだら検体に出して,直葬と決めています。 私達兄弟は、両親の遺産の分与は放棄しました。弟が気の毒で、せめて遺産全額を貰って欲しかったからです。自分の人生を犠牲にしてまで、両親を介護した弟には、そんなことしかしてやれなかったです。 あなたは、あなたの幸せを最優先に考えて欲しいです。幸せな結婚をして、孫の顔を見せてあげることが最高の親孝行ですよ。それが、お父さんの幸せです。 あなたの人生を犠牲にすることを、お父さんは望んでいません。

• mindy73
回答No.7

あなたの人生だからあなたの好きなようにするべきです。私なら自分にやりたい事などあればそちらを優先にするし、何もなくただ生活してるだけなら実家の近くで生活します。

• 28gou
回答No.6

回答させて頂きます。 >地元を意識して就職するか転勤、勤務地に制限をかけず就職するか、私と同じ立場なら 私が同じ立場なら、絶対に地元に戻ります。 お父さんは一生に一人しかいませんしね。 奥さんを亡くした父親って弱いですよ。思っているよりも本当に侘しいし寂しい。妻を亡くした夫が不良になって後で発覚する事も往々にしてあります。 その上で、実家に住むのメリットってすごいです。 経費も掛かりませんし。親のことも何かあれば助けられますし。 こうした環境の上で仕事についても就職以外でも色々と考えたり行動したりできます。今、就職がしたいですか?在宅でできるスキルを身に付けることもできますし、起業だってできる。必要であれば資格だってとれます。 上京して一人暮らしだと手かせ足かせでそうもいきませんよ。 数年後になりたい自分になっていればいい。 その上数年の間、心の底にある父のことも傍でみてあげれる。 ただし、再婚などは賛成してあげたいですね。

• kano20
回答No.5

既婚母親ですが、その立場なら都会でバリバリ働きます。 実家の維持費も出せるように。 地元に戻るよりも老後の父親を引き取り、病院や買い物に便利な環境を親に用意します。 貴方が家にこだわるなら家で暮らし、父親優先の暮らしを選択しては? ただどうしても父親を優先すると貴方は働きながら父親の老後を看て、介護もして家も維持し、ご近所付き合いも含めて同居嫁希望の女性を探すのは困難になると思います。

回答No.4

君の父親思いはいいことだ。だけど、そこまで深刻になることもないよ。 父親ってのは母親ほど息子にご執心にはならないね。案外ドライなものだよ。 >若いうちは実家とか親のことよりも自分のやりたいようにやればいいじゃん、地元に縛られず都会に出ても良いんじゃないかとも言われます。 これはお父さんが言った言葉かい?もしそうなら、言葉どおりにしていいんじゃないかな。 本当の親孝行ってのは自分が幸せになることなのだからね。

• hekiyu2
回答No.3

私と同じ立場なら皆さんならどうしますか?   ↑ 都会に出て働きます。 お父さんのことは、お金で解決するようにします。 具体的には老人ホームです。 貯金や家を売却して、何とかならないですか。

messenger55
質問者

お礼

ばっさりですね

• 177019
回答No.2

私が貴方の立場なら、まずお父様を意識して地元の市役所とか役場とかの公務員になります。実家については売却しなくても、ある程度リホームして人に貸す事も考えても良いです。今は古民家ブームですから、どんな田舎でも車さえあれば借りては沢山あります。恐らくお近くの市役所でも古民家登録などがあると思います。そうすれば、家賃収入が入りお父様が仮に病院に入院したとしてもそのお金があれば気丈夫です。都会に出ても会社の上司とのプレッシャーや気疲れで、 田舎が気楽で良かったと絶対になります。 ちなみに私の好きな演歌歌手で、今は福岡の遠賀郡で小料理の店を奥さんと二人経営している香田晋さんがいます。

messenger55
質問者

お礼

回答ありがとうございます。香田晋が田舎で料理屋はびっくりしました。

• Osric
回答No.1

そう簡単に割り切れる問題ではないと思いますが、貴方自身が就職先として地元企業か、都会の企業のどちらを希望するかだと思います。あなたが希望の仕事について生き生き働くことが一番の親孝行だと思います。実家の売却云々も、今急いで決めず、まず就職でしょう。地元の企業も親の面倒で勤めたなんて考えたらやりがいを感じられませんよ。自分の生き方を貫いた先で、実家の事を考えれば良いと思いますよ。