- ベストアンサー
マンションでのダニ駆除についての対策方法と注意点
- マンションでのダニ駆除には、布団乾燥機やダニを寄せ付けないシート、ダニよけスプレーなどの対策が有効ですが、完全な駆除には時間がかかることがあります。
- 結節性紅斑や咳き込みなどの症状がある場合、ダニが関与している可能性もあるため、医師に相談することが重要です。
- ダニとの関係を特定するためには、身体のチェックが必要です。マンションでのダニ駆除や健康管理には注意が必要です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
刺されたのはイエダニかツメダニでしょうね。 まず、布団の天日干しはダニ退治には意味がありません。いくら干しても表面の温度は上がりますが50度以上にならなければダニは死にませんし、奥へ潜り込むだけです。 布団乾燥機は高温で一時間以上、それもノズルを奥に突っ込んでかけないとダニの死滅は難しいのです。毎日でも使ったほうが良いと思いますよ。 畳の部屋ならダニアースを使って浸透させると良いと思います。 ダニ除けのスプレーは効くようで効きません。隠れてしまうからです。 いずれにせよダニは完全駆除できない事を知るべきです。 無論ある種のダニは買い置きの小麦粉などの中にも生息しています。 眼につかないから判らないだけですね。 結節性紅斑は真菌やウイルスなどに対する感染アレルギが原因と云われてますが 治ったと思ってもまた現れる事が多いものです。 他の原因には悪性腫瘍、ベーチェット病、結核、クローン病などに伴うものがあります。 奥様の咳込みは何らかのアレルギーか、マンション住まいとおっしゃってますので壁紙などの接着剤によるアレルギー反応かも知れません。 一度、レントゲンをお撮りになっては如何ですか。 又、ダニアレルギーからの咳込みも考えられますしね。 歳をとって来ると物を嚥下する時に気管に蓋をする所が弱って来てむせる事が多いのですが、毎日カプサイシン(鷹の爪や一味など)をお摂りになれば好転します。 「ダニを完全死滅させる」は出来無い事を知るべきです。あまり駆除用の薬を使うと密閉度の高いマンションでは人間の身体に問題が起きるかもしれませんしね。布団乾燥機を毎日1時間以上高温で、と、畳部屋があるならダニアースを定期的に使って潜り込んでいるダニを駆除なさるのが早道と思われます。
その他の回答 (1)
ダニの駆除は高温乾燥がよいそうです。 ランドリーなどの乾燥機に入るものはこれで高温乾燥し、できるだけ畳や絨毯は避けフローリングやCFなどが良いそうです。 又、換気しないと大量発生するようです。 MSなどのコンクリートのものは湿気が溜まりやすく要注意です。 トイレや風呂の換気扇を24時間換気扇に切り替えるとかなり良いようですので、さほど高い物ではないので交換すると良いと思います。 できなければ窓を開けて換気や、トイレや風呂の換気扇を長時間回すのも一つの方法だと思います。
補足
この掲示板(OKWAVE)で一度問い合わせして、非常に参考になり感謝しております。 貴重なあなた様からのご意見を頂き感謝すると同時に私なりに次の手段に移りました事を報告いたします。 素人として出来うる事をやりましたが、該当する虫の駆除に至らず、已むなくプロの手を借りす手段に出ました。その結果判明したのがトコジラミの駆除が必要とされ業者からの見積もりで2度駆除施工と言うことで初回実施してもらい10日後を待ってる状況です。 ここでは貴方様に感謝の意を表明するに留め、別質問をすることで一旦閉じさせてください。 本当に貴重なご意見感謝いたします。