• ベストアンサー

学校や会社で話しかけやすい人と話しかけづらい人の特

学校や会社で話しかけやすい人と話しかけづらい人の特徴を教えて下さい。 自分は話しかけづらいと思われていると思っているので直したいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kemvani
回答No.1

道を尋ねる時に人を選びませんか? 私は答えてくれそうな人、親切そうな人に声を掛け、不機嫌そうな人や不潔な人を避けます。 また、話しかけづらいと思われているとのこと。 ご自身で話しかけられては如何でしょう。 たいていの人は、遠慮がちで自ら声を掛けられないので、 喜んで応じてくれると思いますよ。 私もそうですから!

その他の回答 (2)

• 00000000aa
回答No.3

話しかけやすい人 ゆったりしていて気が長い人。細かいことを言わない人。 話しかけにくい人 せっかちでイライラしている人。人の揚げ足をとる人。噂話が好きな人。 話しづらいと思われていますか?私の価値観ですが、ふだん話しやすくても、いざというと知らん顔する人は全く信頼できません。 話しやすいか否かより、誠実な人間性を持っている人の方が素晴らしいと思います。

• tknkk7
回答No.2

話易い人:いつも挨拶キチンとするし、返して戴く人:どんな話も、真面目対応 話かけづらい人:何を言っても、妙に”その人固有の”一捻りあり、話が複雑な人 ➡最悪は、同じフロアにいるから、分かるのに、何故か”席に居ても落ち着きなくて、いつも、何か探しているような、掃除ばかりしていて、挙句は、PCの画面の動きが、アレッとか、何か、”つまらぬ”独り言の多い方:最悪は、勤務先に 来てからも、”家庭内イザコザを、職場に持ち込み、”不機嫌そうな方。! ➡数え上げたら、切りが無いが、”妙に、ニヤニヤ笑顔を、薄気味悪い表情を、 浮かべている、”サイコパス系統人種の方、本格的に、サイコパス対応も、考えないと、今後の社会が、より一層暮らし難く、なりそうです。・・・