• ベストアンサー

珈琲などのコクとは苦味ですか?

珈琲などのコクとは苦味ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17765)
回答No.3

https://www.keycoffee.co.jp/products/regular/vacuumpack/vacuumpack05.html こちらをみると、苦味とコクが別々に表示されています。 ですからコクと苦味は違うものです。 苦味はわかりやすいと思いますが、コクというものがどのようなものなのかはコクが軽いものと深いものを比較してみればわかります。 カップに乗せてお湯を注ぐだけのドリップタイプもありますから、そちらのほうが手軽でお試しにはいいと思います。 比較するなら酸味と苦味が同じものの方がいいですね。 キーコーヒーならキリマンジャロのLPとVPでコクが違うみたいです。

bcpucvykmiy
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#231758
noname#231758
回答No.4

飲みすぎると歯が着色してしまいました。

bcpucvykmiy
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

  • fujic-1990
  • ベストアンサー率55% (4505/8062)
回答No.2

 コクというのは、いろいろな味が混ざった複雑なものですが、一口で言えば「うま味」です。  味の素開発の元になった「うま味」と成分が同じかどうかわかりませんが、苦味ではありませんね。苦味とは全然別物です。  私としては、コクというのは、どちらかと言えば苦味よりは「甘み」に近い気がします。  私はキリマンジャロなどより、モカにコクを感じるのですが、ほかの人が同じように、モカで感じられる味を「コク」と言うか「あれはコクとは違う別な物だ」と言うか、話合ったことがないのでわかりません。

bcpucvykmiy
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

  • seble
  • ベストアンサー率27% (4041/14682)
回答No.1

違います。

bcpucvykmiy
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

関連するQ&A

  • 珈琲の知識について

    6大要素 酸味 苦味 コク 甘み 香り のどごし それぞれの意味、効果が知りたいです。 酸味とは 苦味とは コクとは 甘みとは 香りとは のどごしとは、 また、モカとは何でしょうか? そして、珈琲について勉強するにあたり、 解りやすい優良サイトまたは優れた書籍「Amazonなど」 ございましたら御推薦ご教授お願いします。 その他、珈琲に関してなんでも知識よろしくお願いします。

  • 珈琲に詳しい方いますか?

    酸味が強くなく苦味やコクがある(強い?)深入りの珈琲豆を探しているんですがなにかおすすめしりませんか? 両親の誕生日にプレゼントしたいので探してぃます

  • スタバより美味しく格安な珈琲豆を探しています!

    苦味、コクのある珈琲が好きでスタバのロースト系珈琲豆を購入してを愛飲してますが、かなりの消費量なのでお手頃のものを探してます。スタバ以外で、ここのはお手頃なのに美味!というものがあれば是非教えてください!

  • 珈琲のコク

    コクの濃いコーヒーとコクの薄いコーヒーでは、 どちらの方が苦いのですか?

  • 珈琲 淹れ方の違いについて

    今までずっと紙フィルターで淹れてきたのですが、 最近ネルドリップで淹れはじめると、美味しい! なんと表現してよいのか分からないのですが、 「透明な感じ?」がします。 紙フィルターで淹れる丸みのある味(?)も嫌いではないのですが、淹れ方ひとつでこんなにも味が変わると思っていませんでした。 そこで、それ以外の抽出方法としてよくみるサイフォンにも興味を持ち始めました。 サイフォンで淹れると、どんな感じになるのでしょう。 「試せばいいじゃん」と言われればそれまでなのですが、ネルと違いサイフォンはやや高価な上に、場所もとりそうなので・・・ なお、僕の好きな豆はエメラルドマウンテンで、 苦味や酸味よりもコクのある珈琲が好きなです。 僕の好みの場合、サイフォンで淹れることで美味しさはUPすると思いますか? また、サイフォン以外にも僕の好みに合いそうな淹れ方をご存知ですか? なお、僕はミルクを入れて飲むことがほとんどないので、今回の質問はブラック限定でお願いします。 珈琲にお詳しい皆さん、よろしくお願いします!

  • フランスの珈琲

    フランスのホテルで飲んだ珈琲が忘れられなく、こちらで質問させて頂きました。 ホテルは安いプチホテルで、無料の朝食が付いていました(クロワッサンと珈琲)その珈琲がとても美味しく、珈琲好きになる切っ掛けになりました。 日本に帰れば簡単に見付かるだろうと思っていたのですが、なかなか見つからず……。 酸味がなく真っ黒な珈琲で、苦味が強いのですがまろやかでこっくりしていました。 深くローストしているものを選んで色々試したのですが、出逢えません。 フランスで定番の珈琲はなんというものでしょうか? 次に豆を買う参考にさせて頂きたいので、間違っていても構いません。 多分これかな~というご回答も全然構いません。 どうぞよろしくお願い致します。

  • おいしい珈琲豆専門店教えて頂きませんか?

    去年11月に鹿児島市に引っ越してまいりました 無類の珈琲好きなのですが どの珈琲豆専門店に行けばいいのかわかりません ちなみに好みの味は飲みやすくて、コクもあり甘みもあるというような 珈琲がすきです (わがままですみません) ぜひぜひ教えてください

  • 珈琲より麦茶のほうが美味しい、少数派?

    珈琲は確かに香りはいいんですが、口に含むとたいしたことがないというか、雑味やエグミが強い。 麦茶は苦味や香りがありつつ、スッキリしていて美味しいと感じます。

  • 味の表現についての質問です。

    以前からずっとぎもんだったのですが、テレビ等で料理やワイン・珈琲等の味についての感想で、コクがある・キレがある・まろやか等の表現をされます。 コクがある・キレがある・まろやかの意味がいまいち解りません。 酸味や苦味・甘味等は解るのですが、どう理解すればいいのでしょうか? 宜しかったら教えてください。

  • コクって何ですか?

    「コクがあって美味しい」とかのコクって?

専門家に質問してみよう