• 締切済み

友達の誕生日

友達に誕生日プレゼントを渡して、自分の誕生日には特に何もなかったのですが、別にプレゼントが欲しいと思って渡したわけではないので、誕生日だったことすら言わないでいたら、その友達から何で言ってくれなかったの?と言われました。 もともと知っていたはずだし、忘れていたのか渡すつもりがなかったのかわからなかったので、言わなかったのですが、誕生日が近づいたら仲のいい友達には誕生日のことを言った方がいいのでしょうか? こちらから言うのも、忘れていたぐらいならわざわざ祝ってもらいたくないのですが、言われなくても覚えている自分がおかしいのでしょうか?

みんなの回答

• fumuslover
回答No.2

覚えていても買いに行ったりする時間もお金もなかったりその日は用事があったりでスルーしてしまうこともあるかな? お誕生日明日だ!って思ったのに当日すっかり忘れちゃったなんていうのもあるあるです。 またはお誕生日おめでとう♪で良かったのにプレゼント貰っちゃって困ったなんて思ってるかもしれません。 何が言いたいかというとお誕生日を祝うのは気持ちで押しつけでも約束でも決まりでもないという事です。 毎年恒例のイベントにしようねとか言って続いてるものならともかく。 仲良しのお友達であってもそういう日だけは逃げたい人だっています。 それが良くわかるのは恋人同士です。 恋人同士でも誕生日やクリスマスなどのプレゼントに困り、ここにたくさんの質問が載ります。 まぁ二人の仲がどのくらいなのか全く知らずに回答しているのでそんなのでは無かったらごめんなさい。

• 56syukumou
回答No.1

来年からは、その子にあげるのはやめましょう。 こっちは友達と思っていても、向こうは友達と思っていない場合も多いです。 良くある話です。貰った子だけにあげるほうが、気が楽ですよ。