• ベストアンサー

ロキソニンテープを処方なしで買ったらいくらですか?

足首を痛めてしまって整形外科でロキソニンテープを処方されました。 今回の分がなくなってもまだ痛かったら来るようにと言われました。 が、仮に診察に行かずに(遠いので面倒・・)同じ消炎作用の湿布薬を市販で買うことはできますか?薬価はいくらになりますか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.3

こんにちは。遠方の医院で外用薬だけの処方となると市販のもので済ませたくなりますね。 医療用のロキソニンテープは原則的に医師の診察・処方がないと入手できませんが、ほぼ同じものが要指導医薬品としてドラッグストアなどの薬店で販売されています。 要指導医薬品なのでお店に薬剤師がいる時しか購入できないことにご注意ください。 また、保険調剤ではないので保険は使えません。店頭での表示価格でお買い上げいただく形となります。 ロキソニンSテープ http://www.cocokarafine.co.jp/f/dsd_____?q=%E3%83%AD%E3%82%AD%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%B3s%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%97&searchBtn.x=51&searchBtn.y=4&type=1 (弊社サイトでの販売価格が分かります。ご参考までに) ところで、整形外科の先生のお言葉が気になるのですが、 「今回の分がなくなってもまだ痛かったら来るように」 ということですが、これは「またロキソニンテープ出すからね」ということなのか「別の治療が必要な可能性があるからまた来てね」なのかで質問者様の対応は大きく変わるかと思います。 市販のロキソニンSテープでしのげばいいのか、クリニックに赴いて診察してもらうべきなのかよくご検討ください。 ご参考になりましたら幸いです。お大事になさってください。

NicoRobbin
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうですね、治療法というか対処法では一番先に試すべきがテープとサポーターという選択肢で、どうしても予定等あって早く治したければリハビリやブロック注射も可能とのことでした。 診断はアキレス腱周辺炎ということで、基本は安静にして炎症が自力で治まるのを待つしかないようです。 それにしてもお高いお薬なのですね・・・驚きました。

ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) プロフィール

ドラッグストア・調剤薬局を全国約1300店舗展開しているココカラファインのWEB担当薬剤師です。 健康、美容についての気軽な相談相手として「お友達以上お医者さん未満」のような存在を目指してます。 ...

もっと見る