- ベストアンサー
電気の品質…
電気の自由化でガスや電話会社が参入してきました。 何があっても電気の品質は今までと変わりませんという ふれこみでしたが 関西電力管内の我が家はAuに契約しています。 関西電力管内の親んち(隣)はガス会社(東京電力)と契約しています。 昨日、私のPCが(24時間稼働しています)電源が落ちていました。 電気ポッドも停電した形跡がありました。 あー停電したのかぁと思って親んちに行ったらポッドにその形跡がない。 あれ? そういえば電気で動いている近所(同じ幹線内)のサイレンも遅れてない。 うちだけか? でも今は電気がついてるし、ブレーカーも異常なし。 どういうことかわかる方、いませんでしょうか? あと、関西電力が停電したら東京電力もガス会社もAuも停電するのですね。 なんか腑に落ちないな。。。 あと、隣が太陽光発電で売電していたら同じトランス内は停電しないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ガソリンを例にして言うと それぞれの石油会社が輸入した原油は それぞれの会社の製油所で製油されて ガソリンに分離され 鉄道で運ばれます。 駅のそばに大きなタンクが設置されて すべての石油会社のガソリンは同じタンクに貯蔵されます。 そこからトラックに移されてガソリンスタンドに配送されます。 駅の貯蔵タンクでは どの石油会社がどれだけ貯油して どれだけ運び出したか記録しています。 つまりどの会社も 同じガソリンだということです。 その貯油タンクにガソリンが入っていれば どの会社もガソリンを末端に供給できる。 電力も 同じ送電線を使って送電されています。 どれだけ供給して どれだけ消費されたか メーターの数字で計算します。 同じ送電線なので 停電があれば同時に停電します。 太陽発電の売電は 全体から見るとほんのわずかです。 それだけで需要を満たすにははるかに遠い量なので 停電になれば停電します。
その他の回答 (1)
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
auでんきと契約してもauでんきが発電した電気を受け取ってるのではない auでんきやガス会社の電気も全てが旧来の電気会社(東京電力や関西電力)に入り、旧来の電力会社が電気の品質を調整して、旧来の電気会社が持ってる電線を通して家庭に供給してます。 だから、auでんきだけ停電なんてことは有り得ません
お礼
ありがとうございました。