- ベストアンサー
一人暮らしに関する電気代等
今度一人暮らしを始めます。 アパートは、電気・ガス・水道全て実費です。 一人暮らしを始める前は、オール電化だった為料理にはIHを使っていました。 一口IHを持っているのでこれからも使おうと思っていますが、オール電化でなければ、電気代は結構高かった気がします。 そこでですが一人暮らしの料理に使うなら、IHとガスとならどちらが料金が安いのでしょうか? 京都市左京区なので、電気会社は関西電力、ガスは大阪ガスです。 あと、昼間はアパートにおらず、電気は主に夜くらいしか使わないのですが、 普通のアパートでも、はぴeタイムや、時間帯別電灯、深夜電力Bなどのプランで契約する事はできるのでしょうか? これらのプランと併用した場合、IHとガス、どちらが安つくかなども教えていただけたら有り難いです。 迷惑な質問ですが、初めての一人暮らしで何かと不安ばかりなので、どうぞよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
現在神奈川で1人暮らししてます。今約3ヵ月です。 IHではなく電気コンロですが、温まるまでに5分くらいかかるので、その上にカセットコンロ載せて自炊してます(^^;) 電気は東京電力・水道は神奈川水道局・ガスはLPガスです←これが油断すると高い!! IHでの調理が慣れているなら話は別ですが、大阪ガスって東京ガスと同じような感じ??となるといわゆる都市ガスですよね。LPだったらIHを勧めますが、都市ガスならそんな高くないですよ。それに先述にもあるようにカセットコンロ使ってますが、やはりガスの火力には勝てません。ガスレンジ自体、高機能でなければ安価で売ってますので、私ならガスを勧めます。うちはガス栓自体がないんで…でも、3缶パック\250くらいで一ヶ月以上もつので意外と安いですよ。ゴミにはなりますが。 深夜までの仕事なので基本的に生活は夜型です。灯りの電気消耗は半ば諦めてます(--;)午前中は丸々寝てます(^^;)シャワーの水は流さず、シャンプーの泡以外は溜めておいて、うわずみの垢は取ってそれ以外はトイレや洗濯に使っています。洗濯はため濯ぎ(途中注水ナシ。蛇口閉めちゃいます)。電化製品はひとつひとつスイッチで切れるタップ使用、就寝時には電話以外の家電は全部待機電気切ります(エアコンなんてブレーカーごと落としてる)。 そんな31歳独身女フリーター(バイト代&障害年金での暮らし)の月々の光熱費。 電気代 約3000円(30A) LPガス代 約2500円(風呂でのみガス使用) +カセットコンロ代月約\250 水道代 二ヶ月で約2500円(基本使用料金内) 最初の月はもっと高かったです。色々工夫してここまで来ました。節約すると毎月の使用量のお知らせが来るのが楽しみになるので勧めます。
その他の回答 (2)
- kicho
- ベストアンサー率14% (173/1192)
当方は東北電力管内ですが,おおむね次のとおりです。 電気代:30A契約の従量電灯契約で一月2500~3000円 ガス:LPガスで一月10000円 水道:上下水道で二月6000円
お礼
なるほど…。参考になりました。 ありがとうございました。
- majoruru
- ベストアンサー率31% (54/173)
もし、IH調理器を使用したとしてもお風呂を沸かすにはガスではないですか? お風呂が電気で沸くならオール電化になるかもしれませんが、お風呂がガスじゃ意味ないですよ! ちなみに、私の場合は一人暮らしでガス代は4000円程度です。
お礼
お礼遅れました。 確かガスの給湯器だった気がします。 ありがとうございました
お礼
なるほど…。結構工夫しないと安くは出来ないのですね…。 参考になりました。がんばってみます。