• ベストアンサー

密度が低い生活そしていますどうすれば充実しますか?

高齢メンヘラニートで現在、就労支援B型作業所に通所しています。 それ以外は図書館に行って本を読むかインターネットをやるかテレビを見るか 寝ているだけです。 家の家事は主に母がやるのでほとんどやっていません、 なにもしないで生きています。人生の密度が低いですどんどんダメ人間になっています。 どうすれば生活の密度が上がりますか?アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yaasan
回答No.2

答えなんてとっくに出ている。 なにもしない、だから密度が低い。どうすれば密度が上がりますか、何かすればいい。 大前提としてあなたの人生における行動の評価(密度の濃さ)はあなたが決めるのだし、他人は口を挟めない。 という事はどう行動するかより、まずは自分の評価を変える事が大事。 今まで通りでも迷惑かけずに生きているならそれでよし、と勝手に密度を上げてもいいし、何でもいいから一つ頑張れば、最大限自分を誉めてもいいと思う。 10できる事が偉いのではなく、3しかできない人が3するのが偉いんだよ。そして4できるように挑戦するのはもっと偉いんだ。

fuutenn2017
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• pipipi911
回答No.6

メンヘラで…病名等が不明ですが、 全ては主治医と相談してみることです。 これまでのアナタ様の人生体験を題材にして、 小説・童話・絵本・エッセーを書いてみませんか。 人生で経験したことですので、謂わば「取材」は 終了していることになりますので、構成・編集を 考慮して、書き進めれば、いいことになります。 あるいは、図書館で『チボー家の人々』を読んで、 読後、「fuutenn2017家の人々」を書いてみませんか。 いきなりで重ければ、 (ショートショートなので2~3分間で読めますので) 星新一さんの『ある夜の物語』を読んでみてください。 読後、質問者さまの『ある夜の物語』を書いてみませんか。 書いているプロセスで、何らかの希望や 考えるヒントの訪れがあるかもしれませんよ。 川端康成の『古都』を読んで、その続きを書いてみるのも いいかもしれませんよ。 書くのが苦手でも「聞き書き」なら比較的容易に 書けますので、近隣の人達のライフストーリーを 聞き書きしてみませんか。で、 構成・編集を考えて1冊の本に仕立てて、 話を聞かせてくださった人にプレゼントすれば、 喜ばれます。20人も「聞き書き」すれば、コツが 分かってきますので、次のステージに移りましょう。 絵を描いたり、彫刻したり、作詞作曲なども してみませんか。更には、より身近で 生活に密着していることとして料理があります。 創作料理の達人になることも検討しませんか。 食材の仕入れなど諸種のことでアタマを使いますので 日々が楽しくなりますよ。お店の人達と親しくなれます しね。地域のイベント等で「隠し芸」として 披露する機会は少なからず有りますし、 やってみる価値はあります。 [アナタ様は《なんにもしない》ことはないですよ。 図書館に行ったり、インターネットで世界と関わり、 通所もしています。 飲食・着替え・排泄・入浴などのADLが可能ですしね。 それに、ここで、こうして質問できているじゃないですか]

• doraneko66
回答No.5

本をたくさん読むのであれば、ブログとか書いてみたら良いのでは? よは、本のレビュー感想とかです。 それで、人からのコメントはもらわない設定にしてしまう。とか インプットしたものをアウトプットしてみる。とか 後は、人に会うことでしょう。 ま、それが1番、関わりが強く密度が濃くなりますけどね。

fuutenn2017
質問者

お礼

• kaitara1
回答No.4

自分も同じですが、日常のこまごましたことからすべてできることを丁寧にやる以外ないと思います。

fuutenn2017
質問者

お礼

回答No.3

たとえば、風呂を洗うのを家の中の自分の仕事にするとか、事業所への通所を増やすとか、密度が薄いのが嫌なら増やせば解決すると思います。

fuutenn2017
質問者

お礼

noname#228665
noname#228665
回答No.1

仕事をして、娯楽もしている。 他に何を望むのでしょうか、大抵の人はそんな感じです。

fuutenn2017
質問者

お礼