- 締切済み
なぜか苦手な上司
閲覧ありがとうございます。 今年から社会人(女)です。 入社して半年程経ちましたが、職場や仕事内容にもある程度は慣れてきました。 最初はかなり遠慮がちでしたが、最近は職場でも割と素でいられるようになりました。 が、どうしても苦手意識を持ってしまう上司が1人だけいます。 別に偉そうとか、パワハラセクハラとか嫌いなところも一切なく、仕事もできる方です。 無口でもなく割と話すような方です。 でもなぜか会話が続かないです。 私は面白いことを言うのが結構好きなのですが、その人と話すと、いつものような調子が一切出ません。 自分でもわかりませんが、入社した時からなぜか苦手です。 自分の話も結構したつもりなのですが、不思議と私自身が全く心を開けていないような感覚になります。凄く疲れます。 普通は嫌なところがあるから疲れる、自分を出さない、だったのですが、嫌いなところが本当に浮かばないです。 生理的に駄目…なのかもわからないです。 全く話さないのも駄目だと思い、仕事中はなるべくその人にも質問するようにしていますが、それすらも結構疲れます。 とにかく気疲れが半端ないです。 そういう経験した方いますか? ある日突然好きになれたりするんですかね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Osric
- ベストアンサー率17% (280/1580)
社会人ですから、全ての人と意気投合とは行きません。それぞれの相手との距離の取り方も、社会人の必須の能力です。話が進まないのなら、話さなければいいじゃないですか。でも会えば挨拶、そして笑顔、それで充分です。割り切りましょう。
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
生理的にダメだなと思う人って誰にでもいるんじゃないですか。 その上司が生理的にダメなんでしょうね。 ある日突然好きになるのは難しいでしょうし、好きになる必要もないと思いますよ。 苦手な人に自分から積極的にはなしかけるような気遣いは必要ないですよ。
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
八方美人にはならなくていい。
- NicoRobbin
- ベストアンサー率41% (22/53)
私はどちらかというとその上司の方に近い感じです。 >>私は面白いことを言うのが結構好きなのですが こういうタイプの方が本当に苦手です。 面白いことが万人に受け入れられると思っている感じというか・・・ ペースが根本的に違うので、すみませんが本当に苦手です。 ということで、 >>全く話さないのも駄目だと思い という主観をおやめになるのが一番の解決策だと思います。 全く話さないのが良くないのであれば上司であるその方が雰囲気を作るべきであって、下のものがあれこれ先回りすることではないように思います。
お礼
回答ありがとうございます。 その上司も面白いことを自分から話すタイプですのでちょっと違うタイプかと思います。 そもそもその人の前では私は大人しく真面目で無口な人物に映っているようです。 でも無理に話さない、というのも一つの方法だと思えば心が軽くなりました。