• ベストアンサー

車を売却する際の必要書類

色々調べましたがわかりません。 教えてください。 基本情報 軽自動車(新車をキャッシュで買ったので本人名義) 車検証の名字と住所が現在と異なる。 車を買ってから2回引っ越した。 (一度も登録の変更はしていない) 何が必要ですか? 今のところ必要だと思っているもの。 ・車検証 ・自賠責保険証明書 ・納税証明書 ・リサイクル券 ・住民票? ややこしいです。 諸事情により離れて住む家族に売却を委任するので 委任状も必要かと思っていますが 委任、売却する前に必要書類を準備したいので よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

前回等者様と重複します。 住民票不要です。 認印で大丈夫です。 届出車なので、所有者の印があれば大丈夫です。 公正証書なので、実印が基本ですが印鑑証明不要なので、印影確認は無い。 (印影確認が無いので、実印として扱うのだそうです)

noname#229794
質問者

お礼

大正解です。 認印だけで大丈夫でした。

その他の回答 (2)

• t_ohta
回答No.2

> 車検証の名字と住所が現在と異なる。 > 車を買ってから2回引っ越した。 2回引っ越している場合は「住民票の除票」もしくは「戸籍の附票」が必要になります。 これで、車検証上の住所と現在の住所のつながりが確認できます。

質問者

お礼

住民票などは必要ありませんでした。

• fjdksla
回答No.1

何処に売るか?にもよりますが・・・ 基本的に ・車検証 ・自賠責保険証明書 ・納税証明書 ・リサイクル券 ・認印 が有れば問題ないです。

質問者

お礼

車検証にある名前と住所が 現在と違いますが、それでも大丈夫ということですか?