• ベストアンサー

車検切れの車の売買についておしえてください

このたび初めて車(中古車)の売買をするのですが、買われる方が 遠方で車検が切れている場合どのような手続きを踏めばいいでしょうか? 必要な書類は車検証、自賠責証、自動車納税証、譲渡証明書と 先方で車検を行う際の委任状(?)でいいのでしょうか? 先方で車検を通す際、それまではまだ旧所有者の名義なので事故等に 気をつけた方がいいとどこかのHPに載っていましたが、このような問題を避けるにはどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんばんは。軽自動車ではないですよね?軽自動車は軽自動車協会へ。 一時抹消中ということですので、車検を通過してからの手続きについて説明します。 所有者と使用者が同一であることを前提とします。 用意するものは、 1)手数料納付書。登録手数料として700円。 指定整備工場で保安基準適合証をきった場合は、1100円の検査手数料。 車検の場合は、手数料が異なります。運輸支局の検査票を見てください。 2)一時抹消証明書(無ければ大変です) 3)譲渡証明書。一段目に実印押印。譲渡人と一時抹消証明書の氏名住所が異なる場合は、つながりを証明できる住民票か登記簿謄本。 二段目に譲受人であるgogo3500さんの氏名住所記入。印鑑は絶対に押さない。 4)gogo3500さんの印鑑証明書(発行日から三ヶ月以内) 5)代理人申請の場合は委任状。印鑑証明書の印鑑を押印。車体番号を記入(登録番号はだめです)。 gogo3500さん本人申請の場合は、OCRシートに印鑑証明書の印鑑を押印(新所有者欄です)。 6)自動車保管場所証明書。発行日から一ヶ月以内。 7)自動車重量税および納付書 8)リサイクル券 9)自賠責保険 なお、譲渡証と委任状の車体番号及び、委任状の受任者欄と委任項目の内容の訂正はかぶせ印が必要となりますので、ご記入の際には絶対に間違えないようにしてください。 それ以外の部分は訂正印で可能ですので、訂正印を押しておいてください。

gogo3500
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今回は車検を出す前に一時抹消届けの手続きを行いました。  車検場が遠かったりナンバープレートをはずすのに少してこずった だけで他のことは思っていたよりもスムーズにできました。 やってみればそう難しくないことなのでしょうけど、なにもかも初めて だったのでOKwaveで得られた情報はとてもたよりになりました。

その他の回答 (2)

回答No.2

一時抹消の場合 陸運局へ 1.車検証 2.所有者の実印 3.所有者の印鑑証明(発行後3ヶ月以内) 4.ナンバープレート を持参すれば申請書(マークシート)、登録印紙などは陸運局で揃います。

回答No.1

必要な書類(車検切れ、ナンバーあり) 1.車検証 2.譲渡証(所有者実印押印) 3.印鑑証明 4.委任状(所有者実印押印) 5.納税証明 6.リサイクル券 が必要。 但し貴方が売り主でしたら抹消してから引き渡した方が無難です。 もし買い主が車検も取らず名義変更もせず自動車に乗って事故を起こしたら・・・・車検証の所有者、使用者にも責任がかかります。 抹消後の引き渡しなら 1.一時抹消登録証明書 2.譲渡証 3.リサイクル券 この3点です。 この状態なら所有者は車を占有している人か書類一式をもっている人です。

gogo3500
質問者

お礼

ありがとうございます。大変参考になりました。 そうですね、一時抹消登録がこの場合よさそうです。 お詳しそうなのでもししっていたらもう一つ質問してもいいでしょうか? 譲渡証明書や印鑑証明等はすぐ手に入りますが、一時抹消登録の場合 一時抹消登録申請書や手数料印紙がいるとHPで調べたらでていました。 これらの書類は陸運局で記入するということですよね? ナンバープレートは自分で取り外して持っていく(陸運局?)のでしょうか? よろしくお願いします。