• ベストアンサー

400ccの名義変更

ネットで400ccのバイクを購入したのですが、 名義変更をしなければいけないとのことで…。 車検切れのため、車検の代行をやってもらいました。 名義変更の際について、 今ある書類書類は ・自動車検査証(旧所有者の名前) ・ナンバープレート(旧所有者の場所) ・自賠責(自分の名前) ・譲渡証明書 ・自分の住民票 以上のものはあるのですが、 「委任状」はもらわなかったのですが、必要無いのでしょうか? 初心者で申し訳ございません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • non_biker
回答No.2

>譲渡証明書 >「委任状」はもらわなかったのですが、必要無いのでしょうか? 誰が誰に委任するの? あなた=>本人なので必要なし 譲渡人=>譲渡証明書があるので必要ないと思うよ 確実なことは、依頼先に聞くこと 結果レスしてくれ、気になる

その他の回答 (1)

noname#161268
noname#161268
回答No.1

何度か自分でやっています。そのたびに一応委任状は準備して、他の書類と一緒に窓口に出しています。だいたい全部受け取りますが、一回だけこれいらないと返されたことがあります。 確実なのは、自分のいく陸事に直接聞くことだと思います。