• 締切済み

訳あり?名義変更について

知り合いから400cc、検切れのおんぼろバイクをもらいました。 廃車しておらずナンバーはあるのですが、車検証、自賠責など、 書類を紛失してしまったらしいです。 100%盗難車ではありません。 色々と出費が多く、お金の問題でバイク屋に持って行くのは、 かなり先になってしまいそうなんですが、 保管場所がマンションの駐輪場のためと、譲ってくれた人のお願いで、自分名義のナンバープレートを作りたいのです。 書類なしのバイクを名義変更(他県です) それと車検なしでナンバー発行は可能なのでしょうか? とりあえずナンバーさえできたら、コツコツ自分で整備して、 バイク屋で車検通してもらおうと思っているのですが・・・

みんなの回答

• jun119
回答No.3

ナンバーがあるのなら車検が切れていてもそのままの方がいいです。 一度ナンバーを切ると古いバイクの場合は車検が通りにくいです。 新規登録になると結構色々測ったりしますので継続検査の方が緩いですよ。 税金は4月1日現在の所有者に来ますから今からでは休みの関係で遅くて手続きが出来ません。 諦めてください。 まづ車検証の再発行をしてください。 書類がないと前に進みません。 それから車検がないと名義変更は出来ません。 詳しくはHPを参考にしてください。

参考URL:
http://www.e-osusume.com/bike_meigi/
  • m-twingo
回答No.2

まず第一に検切れのバイクは名義変更できません。 名義変更する為には継続車検に合格してから名義変更の 手続きをとることになります。 車検切れで有ってもナンバーが付いている状態でしたら 車籍は残っていますので、元の所有者の名義で車検証の再発行もしくは 一時抹消の手続きを行ってください。 あなたの場合はすぐに車検を取る予定が無いそうなので、一時抹消の 手続きを取り、一度ナンバーを返納した方が良いと思います。 そして元の所有者からその一時抹消した時の標識返納証と譲渡証明書を 貰っておいて、車検を取る段階(中古新規検査)で検査を受け、 あなたの名義で登録する形になります。 それと車検切れで有ってもナンバーを返納していないと毎年自動車税の 請求がきていると思いますので、(多分放置して滞納しているのでしょう) その支払いに関しては元の所有者とよく話し合って整理しておいて下さい。

funyaman
質問者

お礼

自動車税の事は全然考えていませんでした。 参考になります、ありがとうございました!!

noname#60563
noname#60563
回答No.1

詳しいことは地元の陸運事務所に聞いた方が良いのですが、まずナンバーの付いている県の陸運事務所で車検証の再発行をしてもらう必要が有ると思います。 また名義変更は車検が無いと出来ないはずですから、いったん車検証を再発行したら一時抹消をして登録時にナンバー付ける(当然車検受けも同時になります) 自賠責は車検切れならすでに切れて無効でしょうから新たに車検受けるとき掛けるため、現在の物は必要ないでしょう。 また車検証の再発行は所有者本人で無い場合委任状も必要だと思いますし、登録している陸自に聞けば解ると思います。 各県の陸自で多少対応が違うかも知れません、とりあえず電話でも良いので詳しく聞きましょう。

funyaman
質問者

お礼

ありがとうございます。 一度問い合わせてみて、今後どうするか検討したいと思います。