- ベストアンサー
バイクの名義変更について
車検の切れた他県大型バイクの名義変更について質問させて頂きます。他県のバイクで個人又はバイクショップの車検切れのバイクを自分でユーザー車検で通すような場合、どういった手順になるのでしょうか? 「売り手側→廃車手続き」→「買い手側→バイクと書類一式を陸運支局、名義変更」といった感じになるのでしょうか?自走の場合どちらの仮ナンバーを取るのでしょうか?車だったら民間の車検場とかありますがバイクは」陸運支局しかないのでしょうか?またそれぞれが用意する書類なのはどんな物が必要でしょうか? 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#60563
回答No.2
一時抹消届け、譲渡証、委任状(印鑑を押した物を相手からもらう)こちらは自賠責保険を掛けて、地元の役所で750¥払って借ります(リンバン)そして、自走して車検に向かうことになります(もちろん名義変更の書類や車検の書類はそろっている前提です) 陸運事務所での順番は長らくしていないので忘れてしまいましたが、こちらは現場で聞けば解ると思いますが、先にラインを通してからナンバーをもらったと思います。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 役立ちそうなサイトなので色々参考にさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます。 手順が分かり安心出来ました。