- ベストアンサー
名義変更の代行(法人の場合)
知人が中古で購入した自動車の名義変更の代行を頼まれています。 知人(個人)名義ではなく、法人名義での登録にするのですが、必要な書類がよく分かりません。 通常、個人で行う場合に必要な書類は以下のものであることは調べて分かりましたが、更にそれを代行する場合(しかも法人名義に変更)、追加でどんな書類が必要なのでしょうか? (旧所有者が用意する書類) ■譲渡証明書 ■委任状 ■印鑑証明書 ■車検証 ■自賠責保険証 ■自動車税納税証明書 (新所有者が用意する書類) ■印鑑証明書 ■自動車保管場所証明書 今週金曜日に陸運局に行く予定です。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足部分について、お答えいたします。 >>「新所有者の実印+横判(会社名+代表取締役)を押した委任状」ですが、書式は定型のものがあるのでしょうか? どちらで入手すれば良いのでしょうか? 必ずしもこれでなければというフォームはありません。 委任者の住所と氏名、委任事項、受任者の名前、自動車の車台番号、日付があれば基本的には可能です。 ただ、作るのは結構面倒なので下記ホームページが手続きなど、非常に解りやすいので見てください。 >>また、「陸運局にてマークシートを購入」についてですが、どのようなマークシートなのでしょうか? OCR第一号用紙といいますが、これも下記のホームページからサンプルを見ることが出来ます。 少し前後して探さないといけませんが、『名義変更』というところにリンクがついていたはずです。 今週金曜日ですね。頑張ってください。
その他の回答 (2)
こんにちわ、#1です。 #2の方が回答してくださったので、ほとんど補足することはないですが、新所有者の委任状については、一般的にクルマの登録に使用されている委任状でしたら、委任者を書く欄が数箇所あるはずです。ですから、そこに新所有者の実印+横判を押して使用しても大丈夫ですよ。そうすれば委任状は、1枚で済みます。 委任状や譲渡証などがまだないのでしたら、整備工場やディーラーなどに用紙はあるはずですので、言えば分けてくれるはずです。(用紙代が多少とられるかもしれませんが) また、マークシートは、機械で読み取るため、鉛筆もしくはシャープペンシルで記入してください。 各用紙の記入の仕方については、陸運局にサンプルが備え付けてありますし、窓口で聞けば教えてくれますよ。
お礼
ご報告が遅くなりましたが、おかげさまで無事に名義変更が完了いたしました。ありがとうございました。
個人でも法人でも名義変更に必要な書類はいっしょです。 新所有者の実印+横判(会社名+代表取締役)を押した委任状もつけてください。 あとは、陸運局にてマークシートを購入し、手数料納付書(これは陸運局でもらえます)に印紙(500円)をはり、手続きを行ってください。
お礼
ご報告が遅くなりましたが、おかげさまで無事に名義変更が完了いたしました。ありがとうございました。
補足
早速のご回答、ありがとうございます。 追加の質問です。 「新所有者の実印+横判(会社名+代表取締役)を押した委任状」ですが、書式は定型のものがあるのでしょうか? どちらで入手すれば良いのでしょうか? また、「陸運局にてマークシートを購入」についてですが、どのようなマークシートなのでしょうか? 度々の質問で恐縮ですが、宜しくお願いいたします。
お礼