- ベストアンサー
平日の夜寝る時以外横になりますか?
フルタイムで働いてる人に質問です。 平日の夜寝る時以外横になりますか? 家事があると思いますが 家事をしっかりしてもゆっくりできる時間ってありますか? 19時半くらいに家に着き23時に寝てますが ・洗濯物の取り込み ・洗濯物を畳む ・夜ご飯の準備 ・夜ご飯 ・食器を洗う ・明日のお弁当の準備 ・食器を洗う(洗い場が狭い為2回に分ける) ・お風呂掃除 ・入浴(1時間) ・ストレッチ(10分) ・髪の毛を乾かす(20分以上) ・部屋をクイックルワイパーする 等をしてるとあっという間に23時なのですが 私の要領が悪いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はいろいろ並行しながら家事をしてます。 ご飯の用意をしながら洗濯をして食後片付けて洗濯物を干して部屋の掃除をしてます。 ゆっくりできる時間はいくらでもあります。 風呂は朝なので風呂掃除も朝です。
その他の回答 (2)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
洗濯物を取り込む 取り込みながら畳む 夕飯の支度を終えたら、洗い物も終わる 夕飯後は使用した食器だけを洗う 明日の準備 多分私ならここまでで1時間半もあれば、充分 風呂とストレッチ、髪を乾かす 部屋の簡単な掃除 ここまでで3時間として。 22:30には終わるはず。 1時間は余りますね。 風呂に1時間も入らないからなー。だとすればもっと時間はあまるかな。 ストレッチはヨガをやるから分かるけど。 髪を乾かすのにそんなにかかるかな? タオルドライをすれば、もう少し短くなると思いますよ。 何かしらこだわりがあったりすると、時間配分は人と変わりますよね。 夕飯を作りながら、掃除するとか。 二つ三つのことを同時にやれば時間節約になります。 鍋でお湯が煮立つまで見ているとかなら、本気で要領が悪いといえるかもだけど。その間に風呂掃除とか、台所の床掃除とか出来るし。 一品作りながら、弁当のも詰めることも可能ですし。 私は改めて明日の準備だからと台所には立たないですね。
お礼
ありがとうございました。
- akauntook
- ベストアンサー率19% (295/1481)
私の例をどうぞ。 ・洗濯物の取り込み まず干していない。 室内に干していて、干している部屋にそのままでも邪魔にならないので、最悪は次の選択をして干すときまでそのまま。 ・洗濯物を畳む 取り込んだタイミングでまとめて。 週に一回やるかどうか。 ・夜ご飯の準備 出てくるのを待つ間にゴロゴロする ・夜ご飯 出てきたものを食べるのみ もしくは外食 ・食器を洗う 増えてきたら食洗機につっこんでボタン押すだけ ・明日のお弁当の準備 しない。 ・食器を洗う(洗い場が狭い為2回に分ける) 一回で入らなければ次回 ・お風呂掃除 しない。気が向いたときにのみ。 ・入浴(1時間) 15分~30分 季節によりカットして朝のみ ・ストレッチ(10分) しない ・髪の毛を乾かす(20分以上) 自然乾燥 ・部屋をクイックルワイパーする しない 深夜に帰ることが多いですが、帰ってから二時間でも半分はゴロゴロしてます。
お礼
お礼