- 締切済み
日本とオランダとインドネシア
日本とオランダとインドネシアに付いてですが、オランダはインドネシアとは現在は関係って良いのですか?オランダではインドネシア料理が人気有るみたいですが…。又、日本は現在もオランダとの関係は悪いのですか?慰安婦問題でオランダが日本に対して厳しい姿勢を取ったりして居ますが…。オランダの若者とかも反日派の人が多いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 441moe
- ベストアンサー率16% (75/449)
漏れてました。 慰安婦問題にオランダが厳しいのは白馬事件有るからです。 韓国では軍の強制連行は確認されていません。 カリマンタンでは軍がオランダ女性を強制連行して犯し捲り、金も払っていません。 戦争裁判では実行部隊の隊長は死刑判決、 命令し良い思いした上官は訴追すらされていません。 白馬事件の概要です。
- 441moe
- ベストアンサー率16% (75/449)
オランダ、日本の関係 (1)インドネシア解放名目で戦った。 (2)戦時中、白馬事件あった。 (3)戦後スカルノの独立軍に元日本兵が加わった。 (4)インドネシアがオランダから独立。 政治的反日は強いでしょう。 (2)は白人が有色人種に犯され捲ったので、 感情的にも非常に悪いでしょう。 天皇訪蘭時「hang Hirohito」のプラカード持った数百人のデモが滞在中起きてます。 日本のメディアは報道しません。 日本人の米国に対する感情に似てると思います。 無差別空爆、原爆投下、占領下の滅茶苦茶、 でも将来に向け、付き合ってます。 政治利用される中韓とは違うでしょう。 反日で求心力得る政治なら国民に排除されると思います。
お礼
有難う御座います。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
オランダにとっちゃ日本は植民地(インドネシア)を奪った敵ですからね 恨みはあると思います 戦後は色々と日本に要求してきましたよね マーシャルプラン無視してアメリカをブチ切れさせたり… で 戦時賠償と言う形でインドネシアのお金をオランダに支払ったのも日本です 元々 第二次大戦で日本は最初オランダを戦う相手とはしてなかった(なのでオランダには宣戦布告をしていません) しかし日本の通告を無視してインドネシアに居座ったので仕方なく攻めた と言うのが実情です 日本は過去の恨みは忘れたと思います そういう民族ですから しかしオランダは今でも根に持ってる部分はあるでしょう 慰安婦問題で韓国に味方してるのもそういう背景があるからだと思います
お礼
有難う御座います。
お礼
有難う御座います。