- ベストアンサー
蘭印に居たオランダ人について
- 蘭印時代のオランダ人は純血のオランダ人よりもインドネシア系オランダ人が多かった
- 日本軍はオランダ人とインドネシア系オランダ人を見分けることができたのか
- インドネシア系オランダ人とインドネシア人を見分けるのは実際には簡単ではなかった
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
植民地に於いて宗主国の人々は当然の事ながら大地主だったり役人だったりと裕福な権力者となりますが、従属国である現地人との混血に当たる人々はその限りではありません。 奴隷制が廃止された米国に於いても黒人系の人々は今でも様々な差別の対象となっており、その差別が貧困や教育不足を導く悪循環を解消できずにいます。 混血であっても主人に認められて高い教育を受けると共に財産分与権を持つ家族の一員となった者はその外観に関わらず宗主国の国民であり、従属国ではなく宗主国に帰属する (或いは忠誠を誓う) 者ですので軍 (日本軍) に害をなす (情報を宗主国に送るのも Resistance ですから) 敵国民となります。 一方、混血という血を引く者であっても主人に認められず、従属国民として扱われる者は虐げられる側の国民ですので宗主国に対する忠誠心などはなく (むしろ従属国からの独立を望むでしょうから) 敵国民にはなりません。 見た目が白人だから敵国民である Holland 人と見分けたのではなく、宗主国 (蘭国) に国籍を持つ者なのか従属国 (蘭印国) に国籍を持つ者なのかを調べて敵国民なのか否かを判別した筈です。……そんなのはわざわざ 1 人ずつ会いに行って見た目を確認するまでもなく、役所の戸籍を調べれば直ぐに判断できますし……(~~;)。 当然の事ながら、どう見ても Asia 系の外観をしていようと Holland 国籍となっていれば敵国人ですから収容所に隔離するでしょうし、どう見ても白人系の外観をしていようと被教育歴が乏しく貧乏な蘭印国籍の人は日本 (軍) にとって無害な人でしょうから収容所に拘留する必要などありません。 >インドネシア系オランダ人(特にインドネシア人寄りの方)とインドネシア人って見分けるのって実際簡単だったのでしょうか? <いちいち 1 人ずつ見分けに行かなくても役所で戸籍を調べれば十把一絡げで簡単に判別できるでしょう(~~;)。
お礼
有難う御座います。