- ベストアンサー
前略から始まり草々で終わる文章を書く時
女性なら「かしこ」を使っても良いとの事ですが プライベートではなくビジネスの場合でも同じでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本来、前略とは、すべきである時候の挨拶を省略します、という意味です。 厳密な意味でのビジネス文書であれば、時候の挨拶などあるはずないので前略もナンセンスです。 総務省の通達に前略なんてある? (あ、通達じゃないけど、あるのもあるな、w) ですから、前略と書く時点で、厳密な意味でのビジネス文書ではなく、日本的なあいまいさを持っている文書ですから、プライベートと同様に「かしこ」も使えます。 と、俺は思ってるよ。
その他の回答 (3)
- 5minutesmore
- ベストアンサー率12% (61/502)
回答No.4
ビジネスで、「前略」も「かしこ」も、見たことが有りません。 社内なら、冒頭の挨拶は不要で、文末は「これで終わりです」という意味で、「以上」で終われば良いと思います。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
回答No.2
べつに「かしこ」を使ったからといって法律違反やマナー違反になるわけではありませんが、私はビジネスのつきあいに「性」を持ち出される事には、いささか違和感を感じます。私が男だからでしょうか。 ビジネスは、性別抜きで、いわゆる「ビジネスライク」に行ったほうがいいのではないでしょうか。 つまり、ふつうに「です・ます調」で書くのが良く、ビジネスに「かしこ」を使うことには反対です。 ----- 余談ですが、常々女性とも思えないようなタフな交渉をしてくる女性が、突然ビジネスレターに「かしこ」などという、「女性」を強調した言葉をつかってきたら、失笑して、書かれた内容を忘れてしまいそうです。
質問者
お礼
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
回答No.1
かしこは、ビジネスでも使えます。 女性らしく、古風な言葉なので相手に印象づける効果が期待できます。
質問者
お礼
お礼