• ベストアンサー

人に嫌われやすい

人に嫌われやすい性格を何とかしたいです。 人によく仲間外れにされたり、自分だけ重要な事を教えて貰えなかったり、というのがよくあります。 人と上手くやるのが苦手で悩んでいます。アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

人と上手くやるのが苦手と思うのはあなただけではありません。 ほぼ全ての人がそう思っています。 自分の思っている事、相手が思っている事、話をするにしてもどちらが先に言いだすのか、そして相手の話ばかり聞いていると自分の言いたい事を言わずに時間が切れるかも知れません。 話を聞くことが人に嫌われない秘訣です。 その分自分の言いたい事を言えないのも事実ですが自分の言いたい事ばかり言って人が話す時間を割きすぎると嫌われます。 誰でも、自分の言う事を聞いてくれる人が良いのです。 ですから好かれる人は自分が言いたい事を言いません。

その他の回答 (6)

• pipipi911
回答No.7

[いまいまのことの原因が、遠い過去に 存在することが、しばしば有ります…] アナタ様自身は、幼少期等に誰かを 「仲間外れ」にしたことはないでしょうか。 そうしたブーメランが還ってきていることが 原因の1つとして、考えられます。 秘密的なことを他の人達に云ってしまうなど 「放送局」と思われていますと《キケンな人》と 思われて、教えてくれなくなります。 そうしたことの記憶が全く無いのであれば、 ジョハリの窓 で、検索して、ちょっと研究すれば いまいま良好な関係性を築けない原因が 容易に分かりますので、 それらを改善すれば、OKです。 徐々に状況が変わって行きます。 [幼いころからそのような状態であるとしたら 発達障害かもしれませんので、そちらの地域の 発達障害者支援センターか専門医に相談して みてください] 破滅的な雰囲気の有る考え方等で、場を暗くしている ということは、ないのですね。 「子は親の鏡」ご両親は、どうなんでしょうね。 頻繁に来客が有るなど、賑わいの有る家庭ならば アナタ様は鏡にはなっていないことに なりますね。 公立図書館で、 『嫌われる勇気』という本なども 読んでみませんか。その本が置かれている 書架の中にの他の本も読んで みませんか。

• HeyXey
回答No.6

大変苦労されているようですね。なぜ嫌われるのか、質問者さんは理由はわかっておられますか?。まったく心当たりがないのでしょうか?。 それと、嫌われてることを気にしないでおこうと思ったら、気にしないでいられるものでしょうか、無理でしょうか?。 ひとつの原因として一般的に考えられるのは、アスペルガーです。他人の気持ちがわからない、人の立場に立って考えられない、空気が読めない、そういう特徴があります。アスペルガーの正式名称は色々変遷していますので知りたければお調べください。 その場合の解決策は、ソーシャルスキルのトレーニングだとされています。ただ、日本ではまだじゅうぶんトレーニングして教えてくれる人材が不足しているようで、検索しても出てきません。出てきたとしても子どもをトレーニングする所が多いようです。 なので、親戚に人間的に信頼できる人(伯父・叔父さん)がいたら、ソーシャルスキルトレーニングしてもらうといいでしょう。だけど、アスペルガーに対する知識が必要ですので、難しいかも知れませんね。 ソーシャルスキルと言っても、人間関係のノウハウのことですから、その手の書物で独学してもいいのです。ただ、その勉強は自分に適応する為のもので、他者を批判する基準にする為ではありません。その点は忘れないで下さい。 以上が僕からのアドバイスです。参考になれば幸いです。

occitane99
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なぜ嫌われるのか、理由がわかる時もあれば、全く心当たりがない時もあります。また、嫌われてる事を気にしないでおこう思えば、気にしないでいられる時もあります。しかし、嫌われている事に無性に腹が立つ時もあり、さじ加減が実に難しいです。 仮にアスペルガーだとすれば、それは両親からの遺伝です。ソーシャルスキルや人間関係のノウハウを身に付ける必要性は、以前から感じていました。それらは、決して親から学べるものではありません。

• soramn
回答No.5

なめられてるから。 けど仲間はずれにするならすればいいって思えることかな。

occitane99
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なめられるのはいい気がしません。仲間はずれにするならすればいいっていう開き直りも必要ですが、内省も大事だと思っています。

回答No.4

人を敵視し、人に対して壁を作り、相手の揚げ足取りをしたり、正論ばかりを言ったり、反論ばかりしたり、人を指摘しまくったり、自分勝手な行動をしたり、 人の話が終わってないのに話をのっとって全部自分の話にしたり、人を見下した態度をとる人は嫌われます。 話のすべてが悪口や文句や愚痴の人や人の話を聞かない人も嫌われます。 それなのに本人は自覚してないので、結局どこにいってもこういう人は嫌われます。 自分の口癖と話の内容と話し方、口調や行動、言動を確認してください。 ーこれに対してどうやって?と思った場合はこれからも人とうまくやることは無理なのではと思います。 人とうまく接するための本でも一度読んだほうがいいと思います。 ーこれに対して読んだのにできなかったというのであれば、自分は悪くない、改善するところはない、 自分を嫌う回りが悪いと思ってしまうのであれば、自分のことをこれまで反省してこなかった癖がついているのでしょう。 この癖を直す気があるのであればまだ救いがあると思います。

• copemaru
回答No.2

仕事に関することは、意識的に確認しましょう。同僚や上司から逐一情報を仕入れないと好き嫌い以前に大変なことになります。それ以外は、仲間外れはむしろラッキーです。余計なトラブルに巻き込まれたり、連帯保証人を頼まれることも無くて私としては好都合です。

occitane99
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 むしろ仲間外れがラッキーとは、面白い発想ですね。そう思えるならそれに超した事はありませんが、あまり内省には繋がらない気がします。しかしながら、その前向きな考え方には脱帽です。ありがとうございました。

noname#228398
noname#228398
回答No.1

人に嫌われやすい性格と一口に言っても、実際に何をして他人に嫌われているのか分かりません。 まずは自分でチェックして、そこを直すしかないです。

occitane99
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分自身を振り返り、きちんとチェックして直していくしかないですよね。地道にやっていきます。