• 締切済み

人とのつきあいかたで困っています(人との距離感について)

友達や会社の同僚とのつきあいかたで悩んでいます。  簡単に言ってしまうと、相手との関係の中で相手に自分に対して馴れ馴れしい態度をとらせてしまいます。 そして、いつも会う数人の慣れ親しんだ仲間の中ではいじられ役になってしまいます。 自分の性格は、人に合わせやすい、いわゆるお人好し的なところ(かなりこの性格で損してます)があり、相手の要求を受け入れやすいところがあります。 相手が自分をネタにして何か冗談をいったりしても、おもしろいなら良しと相手に言わせっぱなしにしてしまいます。 逆に、自分は相手をネタにした冗談をいったりしないですし、いつもの仲間の中で自分がネタにされても、自分としてはイヤですけど、空気を壊してまで怒ることをしたくないです。 彼らとしてはただおもしろおかしく笑いたいだけだと思うので、そこでまじめに言い返したり、怒っても仕方がないのです。 ただ、ただ自分が損をしているだけでどうしたらうまくつきあえるのか悩んでいます。 要はコミュニケーションが下手くそだということです。  だからコミュニケーションがうまいと思う人がどうしてるかを観察してみました。 その結果、自分に取り入れるべきところだと思ったことは、ユーモア(笑いのセンス?どういうふうに話すと相手と楽しく話せるか)とある程度の軽さ(自分は生真面目で、適当にすることが苦手です)や何か困ったことを言われても軽く、上手に受け流すテクニックなどです。 自分はしゃべることは大好きなのですけど、それは自分と相性の良い人や、話しやすい人との間でだけなのだなと最近、つくづく思います。 話に入りにくかったり、自分とタイプの違う人たちとの会話になったとたんに黙りになってしまいます。 特に何人かの会話になるとたいてい、いつも良くしゃべる人がしゃべるので、興味のない話題でも積極的に話した方がよいのかなと感じています。(しゃべらないと存在感がなくなってしまいます・・・汗) 自分は苦手なタイプはいても、人の好き嫌いはほとんどないと思います。  こういった状況なのですが、馴れ馴れしくされやすかったり、仲間の間でネタにされやすかったりするのをなくし、うまく人とつきあっていけるようになりたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 一番の原因は自分があまりしゃべらないことなのではないかと思っています。 ご意見よろしくお願いします。

みんなの回答

• zzz_sheep
回答No.1

質問者様はお悩みのようですが、 仲間の皆さんからは愛されているキャラのようですね。 私なんかは自分から会話していかないと輪から外れてしまうので、 ほっといても寄ってきてもらえる質問者様を少し羨ましく思います。 ・ユーモアセンスを上げたい ・話術スキルを上げたい ・受け流しスキルを上げたい ・いじられたくない ユーモアセンス、話術、受け流しが上手な方は大抵の場合仲間内のリーダーかムードメーカーと思われますが、質問者様はそのような存在になりたい、ということなのでしょうか。 ただ「いじられたくない」のであれば、自分の許容範囲の境界線はここまでだと相手に伝えないとわからないと思います。 後でいじってきた相手に「あの場は雰囲気を壊したくなかったから言わなかったけど、正直ネタにされるのはあまりいい気分ではないんだ」と自己主張するだけで変わるんじゃないでしょうか。

tonton07
質問者

お礼

そうですね。自分で許容範囲の境界線を作らないといけないですね。 ただ、自分がネタにされた時に、それを相手にせず無視していれば良いと思ったのですが、効果がなくてこちらとしては一方的にこちらばかり言われるのが面白くないのです。 だから、お互いにイヤな感情を抱くことのないように、受け流すか言い返してやるスキルが欲しいです。 ある程度までなら許せますが、限度を超えたら今度からははっきりとイヤだ言うことにします。(お人好しな性格のせいで許してしまっていましたが・・・) または、同等のことを相手に言い返してやります。 まあ、こういうことは真面目に考える程うまくいかないのかもしれないと思うので、気楽に構えていようかなとも思っています。 ありがとうございます。