- 締切済み
視線 男子
中学生の男子は、視線を送る際、どういう意味で送りますか?? できれば、いくつか例を挙げてもらえると嬉しいです。 例)1、~~~~2、~~~~のように
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
中学生のとき、塾でボーっとしていました。その顔の先には、同じクラスの女の子が2人座っていました。私はただ、ボーっとしていたのです。 すると片方の子が何気なく振り返り、目が合いました。するとその子は慌てて隣の子に「ねぇ、アイツ今こっちをじーっと見てたよ」といいました。するといわれた子は潰れたゴキブリを見るような目でこちらを見て「ホント?気持ちわるぃ・・・」といいました。 本人の名誉のためにいいますが、断じてただボーっとしていただけです。 つまりなにがいいたいのかというと、全然意味がないことだってよくあるということです。だからおじさんは、今でも女子中学生が大嫌いです・笑。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
直接声を掛ける勇気は無い(怖い) もし声を掛けて警戒されたら? キョドられて、引かれたら? そう考えると怖い。 だから直接過ぎる会話(話し掛け) そこまで踏み出す勇気は無い。 でも・・・ 何とか相手の視界に入りたい。 自分がここにいる事を知って欲しい。 何だかこっちを見ている(あれ?) そういう?がきっかけでも良いから、 視線をこっちに向けて欲しい。 こっち(男子側)に視線が向く事があれば・・・ その視線に向き合う事は出来る。 会話が無くても、 視線同士のコミュニケーションが出来る。 視線という小さな「架け橋」が掛かる。 小さな架け橋が掛かれば・・・ その後相手は僕(彼)を気にしてくれるのでは? 気にして貰えると、 こっちも表情の変化やアクションを起こしやすくなる。 相手の視線が好意的なら・・・ 少なくとも嫌そうな感じは無さそう、 そう感じたら、更なる一歩が踏み出せる。 何も無い所から起こす一歩はとても大変。 でも、 たとえ視線であれ交わし合っておけば、 何も無い所から動くよりはハードルが下がる。 その彼は、 不器用なりにアピールしている可能性がある。 どこまでの気持ちなのか? それは分からないよ。 単なる興味や好奇なのか、 興味以上の好意なのか? それは分からないけれど、 貴方と関わりたい気持ちはあるんだと思う。 でも、 必ずしも善は急げでは無い。 動くなら、 なるべく失敗はしたくない。 間違っても空ぶったり、 相手から嫌な顔をされるような、 そういう状態は避けたい。 だから慎重になる。 でも、 何もしない慎重さは、本当に何も生まない。 話し掛ける勇気はまだ無い(先)だけれど。 今のこの距離から出来る事は無いか? 今の自分から出来る事は無いか? そう考えた時、 負担無く選べるのが「視線」だったりする。 形が無い視線を選ぶ事で、 自分を守りながら相手との距離を慎重に模索。 そういう可能性はとても高い。 もし貴方も、 その彼を少し気になっているなら? 少なくとも視線を浴びて嫌な気持ちはしないなら? 貴方からも、 相手を安心させるリアクションをしてあげる。 別に貴方の方から話し掛けなくても良いよ。 でも、 視線を感じた事に対して、 小さくても良いから軽く微笑むとか、 口角を上げて優しい表情で向き合い返す。 それをする事で、 相手の警戒心は随分解ける。 貴方からは拒まれていないと分かる。 分かると・・・ 安心して(勇気を出して) 更なる一歩が出しやすくなるから。 大切にしてみて☆
お礼
ありがとうございます!
お礼
なるほど。