- 締切済み
上司の面倒な言葉の良い流し方を教えて下さい。
その方は他課の課長なので、共に仕事をすることはありませんが、私のいる課とは壁のないワンフロアのため、毎日顔を合わせます。 その課長は、部長や専務にもタメ口をきく上、『死ねばいいのに』が口癖な人なので、聞いているこちらもいい気はしません。ですが、物怖じしない姿勢が買われているのか、部長たちは何もいいません。 つまりは『俺には怖いものがない』という振る舞いの人なんですが、無駄に他課の話に首を突っ込んできては話に入ってきます。 今日は何気無い会話の中で、『お前が妊婦じゃなかったら蹴り飛ばしてる』『お前の顔を蹴り飛ばすなんて容易い』と言われました。 そんなに嫌いなら話しかけなければいいのに…無駄に傷付くから、どうせやりもしないことをわざわざ口にしなくてもいいのに…と、いつも思います。 私も冗談で返すので、『コイツはこんなこと言っても大丈夫な奴』というカテゴリに入れられているのかもしれません。でも会話が終わった後は、とりあえず笑って誤魔化したけどなんだか気持ちがズーン、とします。 『どうせやりもしないのに』と分かっているなら相手にせずわざわざ傷付くことないのに、と思われるかもしれませんが、冗談とはいえ本音で言っていそうだからグサグサくるのです。 ただ、私だけにこういう態度なのではなく誰に対してもこんな感じですし、こういった発言をするときはいつも周りに人がいます。 だから皆、わざわざ問題視せず『この人はこういうヒト』として流して来たのだと思います。おそらく皆は軽くあしらえる程度のことなんでしょう。 私がそのように出来たら一番ですが… 上司に相談してこういった発言を改めさせる、とまでは考えていません。『自分の発言で本当に傷付いている人もいるのか』と少しでも気付いてくれればそれでいいです。その課長はじめ周りに扱いにくい奴と思われるのも避けたいのです。 何か角の立たない返し方があれば、ご教示願います。 長文乱文失礼しました。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Raquel123
- ベストアンサー率16% (116/703)
あなたも心を強くもって、『あなたは妊婦ではないので蹴り飛ばされますね』『あなたの顔を蹴り飛ばすなんて容易いですね』と言い返した後笑って、『冗談ですよ、いつもあなたが私に言っている何気ない会話なのですよ。不快極まりないですよね。』と付け加えてみてはいかがですか。相手の反応が楽しみです。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
シッカリ録音して置いて、 昼休み等に、 PAで流すんです。 大量に録音しておきましょう。 [角が立たない方法では、 効果がありません]
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11122/34625)
カドが立たない言い方をする限り、そういう人はちっとも気づかないですよ。他の人も指摘していますが、他の皆さんもカドが立たない返し方をしていたからその課長さんは態度を改めないのです。 ところで、そういう人って意外に自分は人のことを好き勝手にいうくせに、人からいわれると意外に傷つくというのがあったりします。「そういうことをいうから、みんなから嫌われるんですよ」とか「課長さんが殺されたら容疑者がいすぎて警察も困るでしょうね」なんていうと案外に相手は内心ダメージを受けたりするのです。 あるいは、ノーリアクションというのも結構こたえることもありますね。 「お前が妊婦じゃなければ蹴り飛ばしてる」といわれたら、「私も、〇〇さんが上司でなければね。ウフフ」とかいってやるといいのです。「死ねばいいのに」といわれたら「神様に愛される人ほど早く死ぬっていいますものね。いいなあ、〇〇さんは長生きしそうで」とかね。
お礼
ご回答してくださり、ありがとうございます。 確かに、真っ向から言い返している人は見たことがありません。 試しに、次言われたときは、課長がこれまで言われたことがないであろう言葉で返してみようと思います。 親身に答えて下さり、ありがとうございました。
まだそういう化石みたいなタイプの人って生き残っているんですねぇ。 私が会社員時代にも口の悪い(他部署の)上席はいましたけど、 ここまでは酷くなかったです。 幸い直属上司は全く問題ない人でした。 に、しても他課の課長ということなら、話しかけれても 無視すればいいんじゃないか?と思いますよ。 たかが課長でしょ?上に部長や役員もいるんだろうから、 特に恐れる必要もないと思います。 いくらその口の悪い課長に好き放題させていても、 指揮命令系統としては部長の下、なわけですから。 角が立たない・・それを今まで皆がやってきたから こうなったわけで、今さら何を気付いてもらうというのでしょうか? 無理です。 傷付いたならそうはっきり言うしかないです。 こういうタイプの人は。
お礼
ご回答してくださり、ありがとうございます。 役員クラスも何も言わないので、私の思い過ごしなのか、役員も1,2年で交替だからどうでもいいと思っているのか、私は不思議でなりません。 でも何かしらアクションを起こさないと、この人のことはどうでもいいですがこの人の周りの人が辛くなります。 次に何かしら言われた際には、キツめに言うことを意識してみます。 ご回答、ありがとうございました。
- mochifuchi
- ベストアンサー率45% (67/147)
何か許されるキャラだと勘違いしていて痛々しい感じですね(>_<) こういうのはどうでしょうか? 全然最近とかでもないのに、「最近ちょっと言い回しがキツくなりましたよね?前はそんなにあからさまに傷つくような感じの言い回しじゃなかった気がするなぁ…ちょっとパワハラぽくて嫌いになりそうです(^_^;)」みたいな。 女子から嫌われるとなると、ちょっと改めそうじゃないですか?しかも質問者さんだけじゃなく「〇〇さんとかとも話してたんですけど~」みたいな感じで、不特定多数が違和感を感じ始めてるぞ、と匂わして。 結局管理者って孤独で寂しがりみたいなとこあると思うんで、空回って裸の王様な人多いですけど、自分のこのキャラ愛されてない、って感じると変化はあると思いますよきっと!
お礼
ご回答してくださり、ありがとうございます。 その課長の部署は子育ての手が切れて心に余裕のある大先輩ばかりなので、この課長のことを軽くあしらっています。そのため、私はまだ青いのかな~なんて思ったりしていました。 この度教えて頂いた言葉、次何か言われた時の参考にさせて頂きます。 親身に答えて下さり、ありがとうございました。
- QualifiedK
- ベストアンサー率42% (3/7)
相手は勘違い課長です。 社会的(法的)な罰則を受けなければ理解出来ない人です。 弁護士に相談して対応するくらいの覚悟がなければ変えられないので、 基本的に角の立たない返し方をしても効果はありません。 ですので、笑いながら「人として酷いことを言いますよね~。」と サラッと言うだけでもチクリとさせることは可能です。 全然、効果が感じられない場合は、 >『お前の顔を蹴り飛ばすなんて容易い』 「法的責任も含めて容易いですか?それならば、やってみて下さい。」 「弁護士に相談します。」 と、少し戦闘態勢をとってみるのも選択肢の一つです。
お礼
ご回答してくださり、ありがとうございます。 やはりやんわりでは伝わるものも伝わりませんよね…私も半年後には産休に入りますし、育休明けにはこの課長は転勤してしまいますが、私のような思いをする人が今後も増えるなら今の内に出来ることをやってみます。 勇気を下さり、ありがとうございました。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
Shiba-48 さん、こんばんは。 もしかしたら、専務や部長さんと同期の万年課長さんなのかもしれませんね。仕事での実力は多分、専務や部長さんに比べると、現場一筋なのか、一段低い評価しかつけてもらっていないようです。つまり、このおしゃべりがあるために、出世コースから外れてるという事です。その気になれば、本当に扱いにくい人物という事にして、専務や部長さんが平社員にしたうえ、遠くの支社へ飛ばしているでしょうね。あなたの直属上司である課長さんに聞いてみたらいかがでしょう。 ある程度のレッドゾーンが決まっていると思います。
お礼
ご回答して下さり、ありがとうございます。 実はこの課長、同期の出世頭で若くして課長になった人なんです。その自信もあってか、気が大きいのだと思います。 クビにならなければ何も怖くないそうなのですが、人から嫌われるなんてちっとも恐れていないです。 でも、この人に心を開く人は直属の部下でも恐らく居ないと思います。 そう考えると淋しい人ですよね… 私はこの方を反面教師として、気持ちよく仕事できる幹部になりたいです。 親身に答えて下さり、ありがとうございました。
お礼
ご回答してくださり、ありがとうございます。 言ったら言ったで目の敵にされそうですが…どうへこの課長は春には転勤ですからね!恨まれていることを自覚させる一言、試しに言ってみることなします。 理解してくれたらよいですが… 親身に答えて下さり、ありがとうございました。