- 締切済み
お世話になった方に失礼なことをしてしまった。
とてもお世話になった方に対して恩を仇で返してしまいました。その方は小学生から知っている人で、エステサロンの経営をされている方です。私は県外で去年の9月まで美容師として働いていました。ですがいろいろあり、仕事を辞めて実家に戻りました。そこから、何もできず、引きこもっていた私を経営されているサロンで働かせていただける事になり、4ヶ月間働かせていただきました。働いているうちにまた美容師に戻りたくなり、9月からまた復職する予定で内定ももらえました。私がここまでできたのもこの方のおかげで、社会人美容業界の人間としてたくさんのことを教えていただきました。私自身すごく感謝していて恩返ししたい思っていたのですが、就職先や新居のことなどいろいろ重なりバタバタしていたこともありお店をやめるタイミングを間違えてしまいました。やめる日などは決まっていなかったのですが、月に2回キャンペーンがあり、その日は忙しいのでその日以外とのことでした。新居審査と被ってしまい次の就職先の日取りなど決めなければならなかったり、契約書などでまた不動産屋に行かないといけないと言うこともあり、お休みを頂きたいと言いました。給料を取りにきてほしいと、もう今月はいいです。とラインが入り、これで終わりなのかなと思っていたのですが、今日締めで給料を計算するとのことだったので、今日まで働くと言う意味だったのかなと思い連絡してみましたが、繋がらず、先ほど電話を頂いたのですが、私の理解不足でもう来なくていいと言うことでした。辞め方などきちんとしてほしいと伝えたし、キャンペーンの時で最後と考えていたのに休むと言われお客様にも迷惑がかかることくらいわかると思う。こんな辞め方初めてだと言われました。私自身とても反省していて、今後もお付き合いしていきたいと思うし、親とも繋がりがある方なので、本当に失礼なことをしてしまったと反省しています。 謝罪文を送ったのですが、こうなってしまった場合、私にできることは他にありますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 00000000aa
- ベストアンサー率26% (385/1478)
謝罪文を送ったなら、それ以上深追いしなくて、いいと思います。 でも貴方の中に何かわだかまりがあるのでしょうか?失礼なことをしたと思うなら、失礼が何だったか整理してみる。 今後の仕事に差し支えがあるなら、差し支えないように整理してみる。 ノートか何かに書き出してみるといいと思います。 一度失った信頼は取り戻すのは困難です。 一つずつでいいから整理してみては如何でしょうか?
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
yukiko0818 さん、こんばんは。 貴方という従業員を雇うに至っては、あなたはほかの従業員よりもかなりお世話様になっていますね。 就職先や新居のことなどいろいろ重なりバタバタしていたこともありお店をやめるタイミングを間違えてしまいました。やめる日などは決まっていなかったのですが、月に2回キャンペーンがあり、その日は忙しいのでその日以外とのことでした。新居審査と被ってしまい次の就職先の日取りなど決めなければならなかったり、契約書などでまた不動産屋に行かないといけないと言うこともあり、お休みを頂きたいと言いました。給料を取りにきてほしいと、もう今月はいいです。とラインが入り、これで終わりなのかなと思っていたのですが、今日締めで給料を計算するとのことだったので、今日まで働くと言う意味だったのかなと思い連絡してみましたが、ここでお店まで行く必要があったと思います。こういうところであなたは自分を優先する癖があります。気を付けた方がいいです。まあ、そんなことを言いながら、人生はまだ終わっていません。あちらに恩を返すこともあるでしょう。その時を期して、美容師としての実力を充実させるもよし。ほかのことを考えるのもよしと思います。
- nopne
- ベストアンサー率17% (145/843)
#6です。捕捉します。 私は、就活(スキルアップ)・婚活(恋愛)においては、 不義理をしても良いと思ってます。 (狙ってしてはいけませんが、結果そうなるのは仕方ないという意味です。) また、人を拾って、拾った子に爪を立てられるのもありうることでしょう。 人を拾うからには、完全に信頼しないか、裏切られてもそれを許容する覚悟を持つべきと思ってます。 あなたは、その拾ってくれた人にとって、酷い子であり続けなさい。 あちこちで、反省を表明したり、弁護の声を期待してはいけません。 酷いことをした十字架を背負っていくのが懺悔なのです。 それを一人でも多く、幸せな気分にさせる仕事をしていくのが恩返しです。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
ハッキリ言いますが、あなたがした事は裏切り行為です。 困っている時に助け船を出して頂いたのに、あなたの勝手な都合 だけで美容師になる夢を実現しようとしました。 物事には順序があります。まず相談をする。何度か相談を繰り返 して決断をする。あなたが辞める事でサロンとしては他の従業員 の勤務体制を変える必要があります。顧客との約束がある場合、 あなたが急に辞めると顧客の予定が狂ってしまいます。 そうなると顧客の方はサロンに来なくなる可能性も出て来ますの で、サロンとしては大痛手になるんです。 今後の付き合いがしたい?。無理ですよ。サロンの方は相当に激 怒されています。謝罪文を送った事に対しても激怒されてます。 どうして自ら謝罪に来ないで、どうして謝罪文を送るだけで済ま そうとするのか、その事に納得はされてませんよ。 あなた以外の家族の方との付き合いも、サロンとしては付き合い は既に終わったとサロン側は考えて居られるでしょうね。 失礼な事をしたのに、今後も付き合いを続行させたいと考えるの は、ハッキリ言って甘く幼稚な考え方です。 あなたに出来る事?。失礼をしたサロンの方に直に会い、サロン の方が許すと言われるまで頭を下げ続ける事です。相手は誠意が ない人だと思われています。許しを得られるまでサロンに向かっ て、頭を下げ続けるしか方法はありません。言い訳をしたら絶対 に許して貰えません。美容師になる夢が捨てきれないからと言う のはサロンの方には関係の無い話です。
- nopne
- ベストアンサー率17% (145/843)
・不動産屋の手続きは、どうにかなった気もしますが。 ・仕事がらみであって、自分のことを優先にしちゃうんでしょうね。 その業界もまず客優先でしょう。(自分の客じゃないからピンとこないのかな)プロだったら急病や事故以外だったら、何が何でも出勤しないといけないでしょう。予約ってそんな軽いものじゃないでしょう。 ・今後もお付き合いしていきたい。←自分勝手 ・ネットの書き込みは、あちこちに反省している証拠を残し、非を緩和しようとしている表れのような気がします。 ・親がつながりがあるということですから、尻拭いは親御さんからしてもらうといいかもしれません。この件は無責任恩知らず娘で締めるしかないでしょう。
- yoshuabb
- ベストアンサー率0% (0/0)
恩がある方を裏切る形になってしまって、とても後悔してらっしゃるんですね。事情から察するに、相手の方がお怒りになるのも仕方ないのかもしれません。 どうにか信頼を取り戻したいとお考えかもしれませんが、今は時間を置いて様子を見られた方がいいように思います。 少し厳しい意見かもしれませんが、僕が思ったことを書かせていただきます。 信頼関係は、一度壊れてしまえば簡単には戻りません。それが長い年月で築き上げられたものであれば、なおさらでしょう。一方的に謝罪を繰り返しても、信頼を裏切られた相手にとっては、簡単に許せるものではないはずです。 壊れた信頼を取り戻すには、少しずつ信用を積み重ねていくしかないように思います。 本当に失礼なことをしてしまったと感じていらっしゃるのであれば、時間をかけて謝罪の気持ちを伝えることが大事です。親御さんとも繋がっている方であれば、直接連絡ができなくても、間接的に謝罪の気持ちを伝え続けることは可能だと思います。 失敗は、行動すれば必ずどこかで起こります。失敗しない人間なんてどこにもいません。大切なことは、失敗の中から大事なことを学び、少しずつでも成長していくことだと思いますよ。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
何がわるいことだったか、あなた理解していないように見えます。 相手が怒っている、呆れていることはさすがに感知されていますけど、いったいなぜかが全然理解できていませんね。 事情だかなんだかわかりませんが、脈絡のないことをばらばら述べて、相手が怒っているようだから謝ろうか、としか考えていません。 相手が許すと言うまでしつこく謝罪を繰り返そうかみたいなおかしな発想になっています。 何か非常におかしなことがあなたの側にあります。 こういうときは、よく事態を思い出して、相手の立場に立ってよく考えてみてください。 あなたの事情なんかどうでもいいのです。なぜ呆れられたか、失望させたか、が、相手の立場に立ってわからなければ意味がありません。 自分の理解不足、じゃありませんよ。あなたの考え方の中に自分しかないことが問題なのです。 面倒なことを言っているわけじゃないですよ。 たとえばあなたが誰かの足を踏んだとします。 そこでごめんなさい、ごめんなさいを言い続けたらこの人は許すと考えているのがおかしいのです。 まず、踏んでいる足をどける必要があります。 そして踏んだために出欠していないか骨が折れていないかを心配し、相手の足を撫でるなり見せてもらう必要があるでしょう。 いつまでも足を踏み続けながら謝っても事態は全然解決しません。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18607/31001)
こんにちは あの改行もなく、あなたの自己都合ばかりの 言い訳の羅列で、こんな言い方すると申し訳ないのですが 全く持って心が伝わらないです。 おそらくあなたが休んだことではなく あなたの態度、対応に物凄く問題があったのだと思います。 >理解不足でもう来なくていいと言うことでした。 ここでまず相手の心情を考えず、出勤の連絡をしたことで× >辞め方などきちんとしてほしいと伝えたし、キャンペーンの時で最後と考えていたのに休むと言われお客様にも迷惑がかかることくらいわかると思う。こんな辞め方初めてだと言われました。 前もって言われているのなら、あなたの人生も大変だと思いますが それを加味しても、相手の立場や都合をもっと考慮すべきでしたね 初めから出来ないことは出来ないと言わないと 当てにされてしまっています。 当てにされているということは、あなたのことを信頼しているからなんですよ。 それを裏切ったわけですから、怒られるのも仕方ないです。 >私自身とても反省していて、今後もお付き合いしていきたいと思うし、親とも繋がりがある方なので、本当に失礼なことをしてしまったと反省しています。 どこをどう反省しても、もう過ぎたことです。 そして、付き合っていきたいなどと一方的な図々しいことを 言わないことです。 たった一行ですが、あなたがもし「今後もお付き合いしていきたいと思う」 などと手紙に書いていたら、 相手の方も腹が立って仕方ないでしょう。 何故なら、今後付き合うかどうかはあなたが決めることじゃないです。 屈辱的な対応をされた相手の方が決めることですよ。 どうみても、考え方が浅はかすぎます。 きっとまた同じ失敗を繰り返してしまうかもしれませんね。 お母さまの知り合いの方なら、尚更きちんとされるべきだったと思います。 現状をお母様に話しておきましょう。 それがまず一点。 そして、その方に送った謝罪文は手書きの手紙ですか? メールとかラインではないですよね? 自分から、付き合っていきたいなんておこがましいことを 思ったり、口に出さないことです。 年齢も上の方でしょうから、あなたを受け止めて 育ててくれていたはずです。 もう少し社会人として、また人としての立場を考えて 行動されたほうがよかったです。 相手の方へ引っ越しや面接の言い訳は一切いりません。 自分がいけなかったと心から謝ることのみです。 あなたにはもう信用が全くないのですから。
お世話になった人に対しては、これ以上できる事はありません。 できる事があるとしたら、失敗を次の職場に生かす事だけです。 謝罪の手紙を送ったという事ですが その時、せめてデパート等で用意した菓子折りでも一緒に送れば 質問者さん自身の気持ちとしては、今より多少は落ち着いたかもしれませんね。 しかし、それができたとしても自己満足の世界です。 相手にしてみれば、それで質問者さんを許すという事はできないでしょう。 ご質問内容を伺うと 質問者さんは精神的に、非常に不安定である様子が見受けられます。 今が大変な状況だからではありません。 元々、先天的に精神に余裕がないか、何らかの問題を抱えている様子に伺えるのです。 一番特徴的なのは【計画性がない(なさすぎる)】という部分です。 無論、他にも対人関係や仕事能力の点で、普通とは違う方向でうまくできない部分や、鬱を抱えやすい気質があるのではないでしょうか。 (発達障害・パーソナリティ障害など) 子供の内は誰しも発達段階ですから、色々あります。 でも、大人になるにつれて脳機能が成長し、仕事が可能となるものです。(=継続して仕事ができる程度には、脳機能が発達しているという事。) ですが、質問者さんはその辺りが少し弱い様子に伺えるのです。 脳機能の発達という面で。 引きこもっていた時期があるという事から考えても 次回、もし困ったことが起きたら 一度カウンセリングに行ってみると良いかもしれませんね。 (引きこもり中に、誘われてコネで仕事をさせてもらったという状況ですから 引きこもりから回復しきっていなかった可能性もありますよね。 まだ社会に出るには早かったという事です。 次の職場である美容室で、継続した勤務ができると良いのですが…心配です。) _(._.)_【大事なポイント】 たとえ人格障害や発達障害的な傾向を持っていたとしても、自分や周りが困り果ててしまわないようであれば、精神に障害を持ってはいません。 なので、自分や周囲が困り果てるような事態になったら、心療内科に相談すると良いんじゃないかな。
長い文章を読ませていただいたのですが 何を反省されているのか、まったく書かれていません なので、たぶん関係修復は無理かもです 似たような文面で謝罪文を送っていたとしたら、尚更です