- ベストアンサー
男性へのアドバイスはどう感じる?
- 男性はやはり女性からアドバイス受けるのはあまり心地よいものではないでしょうか?彼氏からのアドバイスを受けた経験や男性の方でアドバイスを受けた経験について教えてください。
- 男性は、聞いてもいないのに、特に女性からのアドバイスをあまり好意的に受け取らない傾向があります。彼氏からのアドバイスに対してどのような気持ちを抱くのか、アドバイスの内容や伝え方によって感じ方が変わるのか調査してみました。
- 男性へのアドバイスは、伝える側は意図が良くても受ける側にとってはうざったく感じることがあります。女性がアドバイスする際に気をつけるべきポイントや、男性がどのようなアドバイスを好意的に受け取るのかについて考えてみましょう。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じ男性でも一概には言えないと思いますね。 例えばスキンケアであれば,女性の専門でしょうし,逆に気にしてくれている感じがしてうれしいと思うんです。 でもそれが仕事の話とかだと,イラッときたり,どん引きしたりする事もあるのではないでしょうか。 また同じ内容でも自分がポジティブなときにはうれしいアドバイスも,自分が落ち込んでいるときには辛いと感じる事もあるはずです。 それは異性,同性にかかわらないですが,恋人からの言葉は良くも悪くも一番ダイレクトに入ってきますので,その点は相手の表情や状態を意識するのが大事だと思います。 今回は気にする方がおかしいぐらい,当たり前にすればいいアドバイスだと思います。その手の女性向きな質問で,俺に指図するなという馬鹿野郎であれば,さっさと別れた方が身のためですよね。 もしあれ?と思ったら,出過ぎたこと行った?とそのときに確認すればいいと思います。あとからまとめて,私重たい?とかアドバイスとかうざい?と聞かれても,先に書いたとおりケースバイケースなので絶対にまともな答えが返ってきません。
その他の回答 (7)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
肌や食事の話は、性別で変わってきますよ。 一度、男性用化粧品やシャンプーを一週間ほど体験されてみると良いかと。 単なる男女の嗜好の違いではなく、体のつくりの根本的なところで違いがあるんだろうって実感されるかと。 あなたやあなたの生活を理解している相手でないと、その手のアドバイスは弾性には有効には使えないかもです。
お礼
やはり男女だと違いますよね。 私は乾燥肌のため男性用のを使ったら油なくなっちゃうのでやめておきますね(笑) それでも先日彼が肌荒れが落ち着いてきた、と言っていたのでよかったみたいです! ありがとうございました
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
問題ないと思います。 工夫、改善の仕方は問題ありません。 やっていることや価値観の否定などが 嫌がると思います。 例えば、男なんだからスキンケアなんて気にしなくて良いよ。大丈夫、大丈夫。とか 女性と違ってそう言う具体的な話は、問題ないと思います。 もっと言うと1番話が合わなくなるのが 金銭感覚です。 あんなものこんなものに使って勿体無い。とか
お礼
金銭感覚は確かにそうですね(笑) たしかに、価値観の否定は私もされたら嫌なのでわかります!価値観の否定だけはしないよう、これからも注意していきますね。 ありがとうございました
- in_go_landload
- ベストアンサー率32% (183/562)
全く気にしません。尤も『カカア天下に空っ風』ってところで生まれて育ったので特別なのかな? でも、女性にアドバイスされるなんて幸せ者でしょ。私の場合は『命令』されてます。今は女房も亡くなりましたから、専ら家では娘の命令です。(笑) 還暦過ぎても、ちょっと近しい女性には命令されますよ。「ダサいから歳考えてネクタイ決めて来てね!」なんて。でも、ハイ、ハイって聞いてます。その方が楽ですもんね。女性に逆らったって碌なことがない。
お礼
命令ですか(笑) きちんと聞いてらっしゃるの偉いですね~。きっと回答者さんは器の大きい方なのでしょうね! なんだかほっこりしました(笑) ありがとうございました
- wam_f756
- ベストアンサー率8% (114/1333)
それで、嫌われてるなら どうしよう? 例えば、その話しで、1日終わるし。
お礼
すみませんがどういう意味か理解できませんでした... 回答して下さったのに申し訳ありません。 ありがとうございました
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
同性、異性に関係無く、情報が正確で詳しい方からのアドバイスは歓迎します。スキンケア等、明らかに女性の方が詳しそうですから。但し化粧品などの美容業界の流す情報の多くは、エビデンスに乏しいインチキが多数含まれていて、効果の無い商品に多額の費用を費やしている場合が少なくありませんから、時々ケンカになる場合があります。 (例)コラーゲン関連商品
お礼
たしかにその通りですね(笑) 正確な情報なら良し悪しうんぬんよりも、「へ~そうなんだ」って思いますものね。 ありがとうございました
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
僕は、自分の知っている分野の境界というか限界を知っているつもりなので、それ以外は聞いているというか、頼っています。 医学、食事、世界事情、ダイアナ妃、カンタベリー大僧正、彼女の実家の大騒動、ややこしいことは全てあちらの知識におんぶに抱っこです。
お礼
そうですね、人それぞれ興味あることや知っていることは違いますものね。 知らなければ教えてもらう(教えてあげる)、という関係は理にかなっていますよね。 ありがとうございました
私もヤったことあるw 1聞かれて10返すって、やっちまうよね。 私は、弟に分かりにくいって言われたから、ハッとして、男性へのアドバイスは変えました。 メールは、意識して、 1質問にきちんた答える 2余談だけど~~、とクッションおいて、余白いとつ後に自分なりのアドバイスいれるようになりました。文末には、ごめんね。おせっかいで。とか、書いておく。 でも、いろいろ知りたがる男性も居るし、投稿者さんの意見で、体内から栄養とらないと吹き出物などは消えないって知ってうれしかったかもしれませんよ。 私がもしメール返すなら↓ ヘアバンドは売ってるよ。 あと、余談なんだけど~~説明~~ってすると、いいよ! と、二分割。するかな。ただ、私も失敗して話長い!って、怒られたからいい経験だった。 いい経験したな。今度から自分なりに気を付けとこう。あとで気になるし♪って、前向きに思ってしまっても、大丈夫ですよ!投稿者様、親切なだけだと思うので。 \(^^)/
お礼
なるほど!余談だけど~、と付けるの良いですね! 今度からそういう言い方にしてみようと思います! ありがとうございました
お礼
分かりました。特に仕事の話には口を挟まないように心がけたいと思います。 後から気になって聞くのはよくないですよね。がんばります。 ありがとうございました